USD 90.9345

-0.18

EUR 100.7958

+0.41

Brent 71.61

-0.45

Природный газ 2.294

-0

, Обновлено 12 июня 22:19
3 мин
...

Ученые смогли изучить нефть по водному раствору

Удалось найти метод проведения обмена H / D ( тяжелая вода) и 16O / 18O ( тяжелокислородная) в сырой нефти с использованием только воды в качестве источника изотопов.

Москва, 11 июн - ИА Neftegaz.RU. Ученые из МФТИ, Сколтеха, ОИВТ РАН и МГУ ( Юрий Костюкевич, Александр Жеребкер, Михаил Сергеевич Власкин, Виталий Александрович Рознятовский,

Юрий К. Гришин, Евгений Николаев) смогли доказать, что под давлением и при повышении температуры возможно получить водный раствор нефти, и провели анализ его состава.

Работа опубликована в июньском 2019 г. номере журнала Analytical and Bioanalytical Chemistry.

Метод растворения нефти соответствует принципам «зеленой химии», т.к. позволяет отказаться от использования небезопасных для экологии растворителей.

Поскольку нефть практически не используется в чистом виде, необходимо знать, из каких компонентов состоит исходное сырье на молекулярном уровне, прежде чем заниматься его переработкой.

Всего этих компонентов в нефти - около 400 тыс., а состав зависит от месторождения, где был добыт продукт.

Сложность заключается в том, что разделить нефть на отдельные компоненты крайне трудно.

Так, сейчас все еще малоизучены тяжелые (неулетучивающиеся при нагреве до 300оС) фракции.

Известно только, что они состоят, в большинстве своем, из фенолов, кетонов, карбазолов, пиридинов, хинолинов, дибензофуранов и карбоновых кислот.

Но в некоторых есть еще и сера, ее наличие зависит от места, где была добыта нефть.

Кроме того, многие углеводороды по составу похожи, а по структуре - отличаются, то есть являются изомерами друг друга.

Эти различия крайне важны, т.к. из-за них вещества обладают различными химическими свойствами.

А углеводороды из тяжелых фракций нефти состоят из большего количества атомов, что дает еще больше вариантов структур для каждого соединения.

Метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) или масс-спектроскопия может дать информацию о элементном составе вещества и молекулярной массе, но не всегда в силах различить изомеры и не определяет структуру соединений.

Изотопный обмен, проводимый как в растворе, так и в газовой фазе, в сочетании с масс-спектрометрией высокого разрешения был использован для определения видовых структурных фрагментов отдельных молекул в сырой нефти и гуминовых веществах (превращения органического вещества после фотосинтеза).

В обычных условиях нефть не растворяется в воде (это самый чистый источник изотопов кислорода и водорода), поэтому для проведения обмена в растворе требуются жесткие условия, такие как концентрированные кислоты или щелочи ( основания), которые могут значительно модифицировать образец.

Но сильнодействующие растворители способны и сами менять состав образца, что отрицательно влияет на результат исследования.

Ученым удалось описать использование дешевого и простого аналитического подхода для проведения обмена H / D ( тяжелая вода) и 16O / 18O ( тяжелокислородная) в сырой нефти с использованием только воды в качестве источника изотопов.

Ранее было известно, что нерастворимые в воде соединения могут быть растворены в перегретой, так называемой сверхкритической воде, температура которой значительно превышает 100оС, поэтому было решено применить этот подход и к нефти.

Образец нагревали до 360оС вместе с тяжелой водой (в которой водород заменен дейтерием) или тяжелокислородной (кислород 16O заменен на 18O) при давлении более 300 атмосфер в течение часа.

Реакцию контролировали с помощью масс-спектрометрии с Фурье-преобразованием высокого разрешения.

Хотя изотопный обмен приводит к усложнению спектра, разрешающая способность современных масс-спектрометров достаточна для определения количества обменов для каждой молекулы одновременно.

Удалось определить количество обменов 16O / 18O у 276 видов и количество обменов H / D у 150 видов, что дало больше информации о структуре входящих в состав нефти соединений.

Эти результаты позволяют глубже исследовать сырую нефть и другие неполярные образцы на молекулярном уровне.

Исследование пробы методом масс-спектрометрии сверхвысокого разрешения было выполнено при поддержке Российского научного фонда (грант № 2014/15). 18-79-10127).

Разработка реактора осуществлялась при поддержке Российского научного фонда (грант № 162). 17-19-01617).

ЯМР-эксперименты проводились при поддержке “Программы развития”МГУ им.М. В. Ломоносова.

Ю. Костюкевич - автор работы, старший научный сотрудник лабораторий Сколтеха и МФТИ - говорит, что в случае с нефтью этот метод значительно упростит процесс переработки вещества.

Поскольку запасы легкой нефти стремительно истощаются, роль гидрокрекинга мазута в производстве бензина растет.

Состав этого вещества крайне сложен и не изучен, а установки гидрокрекинга дороги, не производятся в России и требуют использования специальных катализаторов.

Сейчас ученые научились различать фураны, пиридины, нафтеновые кислоты в сырой нефти, не прибегая к сложной процедуре перегонки.

Это поможет глубже понять структуру и состав нефти, а также разработать новые катализаторы для эффективной нефтепереработки, что будет способствовать улучшению контроля качества нефти в магистральных нефтепроводах.



Автор: А. Шевченко, О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram