USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
460

НОВАТЭК продает СПГ азиатским покупателям с большим дисконтом

Скидка была предоставлена для первой партии и всех последующих поставок с проекта Арктик СПГ-2.

НОВАТЭК продает СПГ азиатским покупателям с большим дисконтом

Источник: © imarksm / Фотобанк Фотодженика (2)

Москва, 20 ноя - ИА. Neftegaz.RU. НОВАТЭК продает сжиженный природный газ (СПГ) с большой скидкой, чтобы привлечь китайские компании к закупкам с проекта «Арктик СПГ-2», находящего под санкциями.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Скидка в 3-4 долл. США/1 млн БТЕ относительно базовой цены СПГ для азиатского рынка (около 11 долл. США/1 млн БТЕ) была предоставлена уже для первой партии, поставленной в августе 2025 г. При последующих поставках, которых с августа было 14, китайские покупатели получали дисконт в размере 30 – 40% от рыночной стоимости.

Таким образом, партии СПГ продаются по цене 28-32 млн долл. США, что значительно ниже рыночной стоимости, превышающей 44 млн долл. США. Ранее Стоимость СПГ не раскрывалась. Установить названия китайских компаний, закупавших газ у НОВАТЭКа, не удалось.

Проект СПГ-завода «Арктик СПГ-2»

  • реализуется на Гыданском полуострове, в 70 километрах к юго-востоку от порта Сабетта в районе Обской губы, где расположен экспортный терминал «Ямал СПГ»;
  • должен включать в себя 3 технологические линии общей мощностью 19,8 млн т/год СПГ (6,6 млн т/год каждая) и 1,6 млн т/год стабильного газового конденсата, размещенных в акватории Обской губы на основаниях гравитационного типа (ОГТ);
  • ресурсная база – Утреннее нефтегазоконденсатное месторождение, доказанные и вероятные запасы которого по стандартам PRMS (на 31 декабря 2020 г.) составили 1434 млрд м3 природного газа и до 90 млн т жидких углеводородов;
  • основным акционером «Арктик СПГ-2» является НОВАТЭК (60%), также в нем участвуют французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, японский Japan Arctic LNG (консорциум JOGMEC и Mitsui), владеющие по 10% каждый.
Экспорт СПГ с проекта осложнен масштабными санкциями США и их союзников. По американские ограничения попали ключевые элементы логистической цепочки проекта: компания-оператор проекта «Арктик СПГ-2», Saam FSU и аналогичное судно Koryak FSU в бухте Бечевинская в Камчатском крае, строящиеся на ССК «Звезда» танкеры-газовозы ледового класса Arc7, конвенциональные танкеры-газовозы, подозреваемые в вывозе СПГ с «Арктик СПГ-2». Несмотря на это, отгрузки с проекта начались, что ранее подтвердил заместитель председателя правления НОВАТЭКа Е. Амбросов.

Грузы с «Арктик СПГ-2» доставляются на китайский терминал Beihai LNG в Бэйхае, против которого 15 октября ограничения ввела Великобритания.

Напомним, что 23 октября 2025 г. Европейский союз (ЕС) принял 19-й пакет санкций, направленный против энергетической инфраструктуры РФ. Согласно заявлению Дании, председательствующей в ЕС, он включает в себя запрет на импорт СПГ: по краткосрочным контрактам с апреля 2026 г., по долгосрочным – с января 2027 г. Также вводятся санкции против 117 судов «теневого флота».

Помимо этого, новые ограничения затронут 45 организаций, которых Брюссель подозревает в содействии России при обходе санкционных мер. В этот перечень включены 12 компаний, зарегистрированных в Китае и Гонконге. Дополнительно планируется ввести полный запрет на проведение операций с 5 российскими банками, а также расширить ограничения на финансовые взаимодействия с российскими электронными платежными системами и банками третьих стран, действующих на территории Белоруссии и Казахстана.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram