Об этом заявил заместитель председателя правления компании Е. Амбросов в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ-2025).
О том, что с «Арктик СПГ-2» впервые успешно экспортирован СПГ в КНР, неофициально стало известно в конце августа 2025 г. Согласно данным сервисов отслеживания судов, в начале июня танкер-газовоз Arctic Mulan прибыл в Авачинскую бухту на полуострове Камчатка, а затем двинулся на север, в направлении бухты Бечевинская, где, вероятно, загрузил партию СПГ с плавучего хранилища (ПХГ, FSU) «Коряк ПХГ» (Koryak FSU). 28 августа 2025 г. танкер «Арктик Мулан» пришвартовался у терминала Beihai LNG в провинции Гуанси на юге Китая для разгрузки.
Новый флот для газового проекта
Сейчас, по словам Е. Амбросова, НОВАТЭК рассматривает альтернативные варианты обеспечения проекта «Арктик СПГ-2» флотом, включая использование судов с высоким ледовым классом.
Для вывоза СПГ с проекта «Арктик СПГ-2» изначально планировалось строительство 21 танкера-газовоза, из них ССК Звезда должна построить 15 судов ледового класса Arc7. Сдача судов сильно сдвинулась вправо из-за западных санкций и непоставки комплектующих прежними партнерами. Танкер-газовоз «Алексей Косыгин» (первый из 3 спущенных на воду судов, строящихся на ССК Звезда для проекта «Арктик СПГ-2») находится на этапе ходовых испытаний, срок их завершения неясен, но Совкомфлот надеется получить 3 судна с ССК Звезда до конца 2025 г.
Поставки НОВАТЭКа по СМП
Совокупный объем поставок компании по СМП в 2024 г. превысил 24 млн т СПГ. В 2025 г. ожидается дальнейший рост этого показателя.«У нас годовой план — где-то 24 млн т. У нас рост, это однозначный рост, потому что у нас заработал «Арктик СПГ 2», так что увеличиваем (поставки — прим. ред.)», — сообщил Е. Амбросов.
Всего по итогам 2024 г. по Северному морскому пути перевезено 21,86 млн т СПГ (рост на 1,73 млн т или на 8,6%, 57,69% от всего объема грузов). Рост перевозок СПГ по СМП в 2024 г. Росатом ранее связывал с вводом в эксплуатацию завода «Арктик СПГ-2». Также увеличение перевозок СПГ связано с тем, что СПГ-завод «Ямал СПГ» не останавливался в 2024 г. на планово-предупредительный ремонт (ППР).
Арктик СПГ-2
- проект СПГ-завода реализуется на п-ве Гыдан на базе Утреннего нефтегазоконденсатного месторождения: доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS (на 31 декабря 2020 г.) составили 1434 млрд м3 природного газа и до 90 млн т жидких углеводородов;
- по плану, проект должен включать в себя 3 технологические линии общей мощностью 19,8 млн т/год СПГ (6,6 млн т/год каждая) и 1,6 млн т/год стабильного газового конденсата, размещенных в акватории Обской губы на основаниях гравитационного типа (ОГТ);
- расположен примерно в 70 километрах к юго-востоку от порта Сабетта в районе Обской губы, где расположен экспортный терминал Ямал СПГ;
- основным акционером Арктик СПГ-2 является НОВАТЭК (60%), также в нем участвуют французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, японский Japan Arctic LNG (консорциумом JOGMEC и Mitsui), владеющие по 10% каждый.
Автор: А. Гончаренко