Об этом New York Times сообщил 29 апреля 2025 г. со ссылкой на письмо API, адресованное главам Минэнерго и МВД США К. Райту и Д. Бургуму.
Слишком жестко
Новые правила судоходства, вводимые президентом США, требуют, чтобы в 2029 г. не менее 1% экспортируемого из Штатов СПГ, перевозилось на танкерах-газовозах, построенных в США.Являясь крупнейшим экспортером СПГ в мире, США не имеют собственных судов, необходимых для транспортировки СПГ, и мощностей для их строительства.
API в своем письме в Минэнерго и МВД США отмечает:
- последняя версия правил, которые требуют, чтобы в 2029 г. 1% экспорта СПГ из США перевозился на судах, построенных в США, а в 2047 г. этот показатель вырос до 15%, является слишком строгой,
- в 2029 г. потребуется 5 танкеров-газовозов СПГ, построенных в США,
- отрасль не может соблюдать это правило,
- их строительство неосуществимо из-за нехватки мощностей верфей и квалифицированных рабочих,
- мы добились значительного прогресса в обеспечении долгосрочного доминирования Америки в энергетике,
- но это требование рискует помешать значительному прогрессу, достигнутому администрацией в снижении неопределенности и «раскрепощении» энергоресурсов США.
Администрация слышит?
Представители администрации США уже дали понять, что возможности для дальнейшего обсуждения правил перевозки открыты.Глава Минтранса США Ш. Даффи в ходе визита на верфь Hanwha Philly в г. Филадельфия 28 апреля отметил:
- мы должны услышать, что беспокоит нефтегазовую отрасль, прислушаться к ним,
- но найти путь вперед, по которому мы сможем строить корабли в Америке, чтобы поставлять мощную американскую энергию по всему миру.
Hanwha Ocean имеет огромный опыт строительства танкеров-газовозов в Южной Корее (на ее счету порядка 200 газовозов), но мощности филадельфийской верфи не приспособлены для строительства танкеров-газовозов (да и в принципе крупных судов, ее предел - нефтеналивные танкеры типоразмера Aframax).
По данным NYT, администрация США, по-видимому, предусматривает возможность для компаний отсрочить использование танкеров-газовозов, построенных в США, на 3 года, если за это время они заказали и получили судно, построенное в США.
Издание также отмечает, что морские правила стали еще одним источником напряженности между руководителями нефтегазовых компаний, многие из которых внесли свой вклад в предвыборную кампанию Д. Трампа, и администрацией.
Отрасль поддерживает Д. Трампа по ряду ключевых приоритетов, включая увеличение экспорта СПГ, но его протекционистские меры, в т.ч. спровоцировавшие последний обвал нефтяных цен, напрягают нефтяные и газовые компании.
Что придумал Д. Трамп?
С момента инаугурации Д. Трампа был принят ряд законодательных актов, направленных на поддержку судостроения в США:- закон о спасении наших верфей 2025 г. - Save Our Shipyards (SOS) Act 2025,
- президентский указ от 9 апреля 2025 г. «О восстановлении господства Америки на море», направленный на оживление судостроительной промышленности США, расширение американского присутствия в мировом судоходстве и противодействие доминированию Китая в морской отрасли, логистике и судостроении.
17 апреля Минторг США представил план действий по восстановлению американского судостроения и противодействию усилению Китая в морском, логистическом и судостроительном секторах.
Этот план вводит новые правила, предусматривающие взимание платы с китайских судовладельцев и судов, построенных в Китае, при заходе в порты США, хотя и более низкой, чем предлагалось изначально.
Нефтяные танкеры и танкеры-газовозы пошлиной облагаться не будут, но вместо этого Минторг выдвинул требования по локализации.
График предполагается следующий:
- с 17 апреля 2028 г. по 16 апреля 2029 г. - 1% СПГ, произведенного в США, должно перевозиться на судах под флагом США и под управлением США,
- в следующий год (с 17 апреля 2029 г. по 16 апреля 2030 г.) - судно должно быть еще и построено в США,
- в последующие годы (отчет идет также с 17 апреля) - доля будет постепенно расти, по 1-2% в 1-3 года,
- к 17 апреля 2047 г. - 15% СПГ, произведенного в США, должен перевозиться на судах, построенных в США, под флагом США и под управлением США.