Об этом сообщил посол РФ в Мексике Н. Софинский, его слова 28 апреля 2025 г. приводят Известия.
СПГ-сотрудничество
Тезисы от Н. Софринского:- Мексика в последние годы демонстрирует уверенный прогресс в развитии инфраструктуры СПГ, и, учитывая, совпадение интересов обеих стран в вопросах энергетики, есть большой потенциал для сотрудничества в этой сфере,
- тематика СПГ поднималась в ходе двусторонних встреч с профильными мексиканскими ведомствами, включая Министерство энергетики,
- затрагивалась возможность обмена опытом и установления рабочих контактов в области инфраструктуры СПГ с перспективой участия компаний обеих стран в будущих проектах,
- на текущий момент взаимодействие между российскими и мексиканскими структурами продолжается,
- ведутся предварительные консультации по инвестиционным инициативам, локализации технологических решений.
Мексика намерена занять лидирующие позиции среди глобальных экспортеров СПГ.
В свою очередь, Россия преследует схожую цель и рассчитывает нарастить производственные мощности СПГ до 100 млн т/год к 2035 г.
Возможность взаимодействия в области СПГ позволила бы России и Мексике повысить уровень экономического сотрудничества, что могло бы положительно сказаться и на объеме товарооборота между странами, который в 2024 г. достиг 1,3 млрд долл. США.
Однако перспективы развития экспорта СПГ для Мексики неоднозначны и могут столкнуться с рядом вызовов, в т.ч. внутренней нестабильностью в стране, сложными отношениями с США и растущими затратами.
Мексиканский СПГ
Мексика рассчитывает в ближайшем будущем войти в четверку главных экспортеров СПГ.В мае 2023 г. действующий на тот момент президент Мексики М. Л. Обрадор анонсировал проект компании Mexico Pacific Limited, предполагающий строительство завода по сжижению природного газа Saguaro Energía LNG в шт. Сонора.
На данный момент в Мексике анонсировано 5 проектов СПГ-заводов:
- Saguaro Energía LNG в Пуэрто-Либертаде, шт Сонора - мощность 15 млн т/год,
- Energía Costa Azul LNG (EСA LNG) в Энсенаде, шт. Нижняя Калифорния - 12,4 млн т/год (1я очередь включает 1 линию проектной производительностью 3,25 млн т/год),
- Amigo LNG в Гуаймасе, шт. Сонора - 7,8 млн т/год (4,2 млн т/год СПГ в рамках 1й очереди и с возможностью добавления 2й очереди мощностью 3,6 млн т/год),
- Vista Pacifico LNG в Тополобампо, шт. Синалоа - 4 млн т/год,
- Gato Negro Manzanillo LNG в Мансанильо, шт. Колима - 4 млн т/год.
Все эти проекты реализуются на западном побережье Мексики с участием компаний из США.
Ресурсной базой для них являются трубопроводные поставки газа, добываемого в США в бассейне Permian в шт. Техас и Нью-Мексико.
Такое расположение выгодно для американских компаний, поскольку СПГ может экспортироваться в Азию более коротким маршрутом, не связанным с прохождением Панамского канала, в отличие от СПГ-заводов на Восточном побережье США.
Однако реализация СПГ-проектов в Мексике заметно тормозится.
Находящийся в наиболее высокой степени готовности ECA LNG компании Sempra Infrastructure, реализуемый на базе существующего импортного регазификационного терминала, завершен на 80%, но столкнулся с задержками и увеличением затрат из-за проблем с рабочей силой.
Первоначально Sempra планировала запустить СПГ-терминал в 2024 г., но в августе 2024 г. заявила, что завершение проекта будет отложено с 3го квартала 2025 г. до 2го квартала 2026 г., а стоимость проекта вырастет с 2 млрд долл. США до 2,3 млрд долл. США.
Хороший момент для СПГ?
В настоящее время отношения между США и Мексикой осложнились из-за миграционного кризиса и тарифной политики Вашингтона.Рост торговой напряженности и политика президента США Д. Трампа по концентрации производств на территории Штатов означает, что СПГ-проекты в Мексике могут и далее оставаться в подвешенном состоянии.
Собственных технологических возможностей для реализации проектов по сжижению у Мексики нет, кроме того, встает вопрос с ресурсной базой для этих проектов.
Мексика на текущий момент является нетто-импортером газа
Внутренняя добыча газа в Мексике составляет порядка 33 млрд м3/год и демонстрирует тенденцию к постепенному снижению, тогда как потребление растет на фоне увеличения мощностей газовых электростанций, достигая 97 млрд м3/год.
В настоящее время примерно 72% потребляемого газа в Мексике поступает из США, что также беспокоит власти Мексики.
По данным Financial Times, К. Шейнбаум поручила правительству изучить вопрос разработки месторождений сланцевого газа в стране, началось обсуждение возможного смягчения ограничений на добычу газа путем гидроразрыва пласта (ГРП).
Компании заинтересованы в инвестициях в сектор, однако обсуждение этого вопроса носит предварительный характер, и проведение изменений в политике может занять месяцы.
Но даже в случае снятия ограничений потребуется не один год для начала промышленной разработки.
При этом, даже в случае успеха этих инициатив, следует предположить, что добыча сланцевого газа будет ориентирована в первую очередь на удовлетворение внутреннего спроса на газ, а не на экспорт СПГ.
В целом, Мексика и ее соседи по Латинской Америке, скорее всего, останутся нетто-импортерами газа в обозримом будущем из-за снижения добычи на зрелых месторождениях, неблагоприятных условий, отсутствия безопасности и недостаточного развития сети газопроводов.
По оценкам LNG Industry, без дополнительной разработки месторождений импорт газа в регион к 2035 г. потенциально вырастет с нынешних 147 млн м3/сутки до 340 млн м3/сутки.
С учетом этого газовые интересы России в Мексике могли бы быть сосредоточены скорее на развитии регазификационных терминалов, нежели на сотрудничестве по экспортным СПГ-проектам.
Также интерес могут представлять добычные проекты, тем более что в этом сегменте в Мексике достаточно успешно работает ЛУКОЙЛ.