1 мин
...

Д. Мантуров: промышленность РФ сможет выйти на углеродную нейтральность к 2050 г.

По его словам, углеродно-нейтральной экономики можно добиться в более ранние сроки, нежели 2060 г. при условии, что все будет исполняться согласно намеченному плану

Д. Мантуров: промышленность РФ сможет выйти на углеродную нейтральность к 2050 г.

Источник: Пресс-служба Минпромторга РФ

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Минпромторг рассчитывает, что российская промышленность сможет исполнить задачу по выходу на углеродную нейтральность ранее 2060 г., возможно даже в 2050 г., заявил министр Д. Мантуров в ходе пленарного заседания Госдумы.

Тезисы:
  • По базовым отраслям промышленности - в первую очередь металлургия, химия - должен быть реализован пакет мероприятий, который даст ощутимый результат.
  • Мы для себя ставим задачу к 2050 г. исполнить те задачи, которые поставлены президентом РФ.
  • Есть все основания полагать, что углеродно-нейтральной экономики можно добиться в более ранние сроки, если будем все исполнять так, как задумали.
Напомним, В. Путин заявил в конце ноября, что Россия может достичь углеродной нейтральности и ранее заявленного срока - 2060 г., при выполнении поставленных перед экономикой задач.
По его словам, есть целый набор инструментов, чтобы и углеродоемкость экономики сокращать, и чтобы использовать поглощающие возможности наших лесов, экосистем в целом.
Цель достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 г. зафиксирована в стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.
Об утверждении этой цели кабмин сообщил в начале декабря 2021 г.
В стратегии заложены 2 сценария:
  • инерционный,
  • целевой (интенсивный) - возможен рост экономики при уменьшении выбросов парниковых газов: к 2050 году на 60% от уровня 2019 г. и на 80% от уровня 1990 г.
Вице-премьер А. Оверчук, возглавлявший российскую делегацию на конференции ООН по климату в Глазго, также заявлял, что РФ способна достичь углеродной нейтральности даже до 2060 г.
Главным условием он назвал новые научные технологии и финансы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»