США: напилися мы пьяны...
В Америке найдена формула идеального вина
Эта проблема несколько лет мучила потомственного винодела из Калифорнии Лео Мак-Клоски, который, в конце концов, решил избавить своих соратников по ремеслу от головной боли и тревожных ожиданий приговора "высоких судей". После трех лет экспериментов Мак-Клоски математически вывел формулу изготовления "идеального напитка из перебродившего сока винограда", как охарактеризовал он свой почти эпохальный (если учесть популярность этого вида алкоголя) труд. Для составления этой формулы исследователь собрал и проанализировал данные по нескольким сотням разновидностей вина, а затем сравнил полученные результаты с оценками нескольких десятков ведущих экспертов. На базе этих сведений Мак-Клоски составил соответствующий алгоритм, базирующийся на 20 основных химических компонентах напитка (всего их насчитывается около 500).
Теперь американский винодел не только намерен раздавать советы всем, кто хочет изготавливать идеальное вино, но и тем, кто намерен в будущем оценивать его качество.