USD 96.0649

+1.19

EUR 105.3069

+0.56

Brent 81.13

+0.1

Природный газ 2.74

-0

3 мин
...

В. Алекперов о проблемах российской «нефтянки»

Сегодня экономические, энергетические и экологические интересы государства и российских нефтяных компаний находятся под угрозой

В. Алекперов о проблемах российской «нефтянки»

Сегодня экономические, энергетические и экологические интересы государства и российских нефтяных компаний находятся под угрозой. Об этом заявил Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов выступая перед студентами Горного института с лекцией на тему: "Будущее российской нефтегазовой отрасли" в рамках делового визита в Санкт-Петербург .
В качестве основных причин президент "ЛУКОЙЛа" назвал следующие -низкие темпы развития траснпортной инфраструктуры, наличие монополии в газовом секторе и неразвитость природоохранного законодательства.
Одно из основных условий устойчивого развития нефтегазовой отрасли - компенсация добычи приростом запасов углеводородного сырья. Вложение средств в воспроизводство минерально-сырьевой базы снижает риск возникновения дефицита энергоресурсов в будущем.
Вагит Алекперов посетовал, что в России "освоение новых месторождений до последнего времени не стимулировалось должным образом. До 2002 года геологоразведочные работы финансировались в основном за счет отчислений на ВМСБ, что крайне отрицательно влияло на их эффективность".
Региональная природа этих платежей позволяла решать задачи улучшения сырьевой базы лишь в районах с развитой нефтедобычей и сдерживала геологоразведку на новых территориях. Ситуация изменилась в лучшую сторону только с введением в прошлом году единого налога на добычу полезных ископаемых. С этого момента нефтяные компании получили возможность самостоятельно определять объем средств, направляемых на геологоразведочные работы, и распределять его между регионами деятельности.
Инвестиции в геологоразведку все еще сдерживаются множеством факторов. До сих пор не разработана государственная программа лицензирования недр. Отсутствует механизм передачи компаниям, открывшим месторождения за счет собственных средств, прав на их дальнейшую разработку. Сохраняется административный порядок регулирования взаимоотношений государства и недропользователя.
Вагит Алекперов считает, что все это существенно замедляет развитие ресурсной базы России и в долгосрочной перспективе может привести не только к снижению экспортного потенциала отрасли, но и к возникновению дефицита энергоресурсов на внутреннем рынке.
К аналогичным последствиям, но гораздо быстрее, может привести сохранение монополии государства на строительство и эксплуатацию трубопроводной инфраструктуры, а также задержка с либерализацией газового рынка. Крупномасштабные инвестиции в газовые проекты тормозятся низкой ценой газа на внутреннем рынке и отсутствием в законодательстве положений о равном доступе производителей к магистральным газопроводам. Между тем, уже в ближайшее время Россия может столкнуться с дефицитом этого сырья, вызванным низкими темпами освоения месторождений и ростом объемов экспорта в страны дальнего зарубежья.
По словам Вагита Алекперова, сегодня очевидно, что государственный монополизм в любых его проявлениях препятствует развитию российского нефтегазового комплекса. И напротив, динамичное развитие отрасли напрямую связано с существованием конкуренции.
В беседе со студентами Алекперов отметил, что при реализации новых проектов особое внимание компания уделяет экологической безопасности. ЛУКОЙЛ первым среди российских нефтяных компаний получил сертификат соответствия системы управления природоохранной деятельностью международному стандарту ИСО 14001.
Проблематика обеспечения промышленной и экологической безопасности на объектах компании выделена в отдельное направление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществляемых корпоративными научными центрами.
Научно-технический потенциал позволяет Компании самостоятельно осуществлять исследования любого уровня сложности. Научно-технические исследования охватывают самый широкий круг вопросов. Они касаются стратегических направлений деятельности компании, развития сырьевой базы нефте- и газодобычи, создания новых методов разработки месторождений, снижения себестоимости переработки нефти и улучшения качества выпускаемых нефтепродуктов, структурирования системы нефтепродуктообеспечения.
"Убежден, что по мере усиления конкуренции между транснациональными корпорациями научно-технические достижения будут играть все более важную роль в сохранении ими лидирующих позиций на мировом рынке. В ситуации с российскими компаниями, обладающими значительными запасами сырья, однако существенно отстающими от своих западных конкурентов по таким показателям, как финансовая эффективность и география деятельности, научно-исследовательская работа - это еще и мощнейший ресурс для рывка вперед", - сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, выступая перед студентами Санкт-Петербургского Горного института.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram