Конституционный суд признал конституционность положений закона "О судебных приставах", согласно которым они имеют право востребовать информацию о банковских счетах граждан. При этом КС обязал банки предоставлять информацию о денежных вкладах только в том объеме, который должен быть взыскан с вкладчика по решению суда. Фактически это означает, что ответчики могут быть спокойны за тайну своего вклада: больше, чем нужно, приставы не узнают, сообщают "Известия".
Проблема возникла из-за противоречий в законодательстве. Закон "О судебных приставах" декларировал право последних запрашивать информацию о средствах, находящихся на счете ответчика, и в случае необходимости накладывать на них арест. Однако банковское законодательство гарантировало клиентам, что тайна их вклада не будет раскрыта. Соответственно, когда приставы приходили в банк, там отказывались предоставлять информацию на основании положений Гражданского кодекса и закона "О банках и банковской деятельности". Приставы накладывали на банк штраф. Ситуация не устраивала никого. И банкиры, и приставы хотели определенности.
После того как руководитель филиала банка "Петрокоммерц" оспорила действия приставов, суд направил запрос в КС, который и принял, по мнению специалистов, "очень внятное решение". Право судебных приставов на получение информации о состоянии счета получило подтверждение в высшей судебной инстанции, однако и вкладчики могут быть спокойны: о суммах, превышающих указанные в решении суда, банкиры не расскажут. Как пояснил "Финансовым Известиям" представитель Банка России Алексей Гузнов, теперь приставы не могут запросить, сколько средств находится на счете гражданина в банке. Они могут только узнать, есть ли у него счет и есть ли на этом счете сумма, необходимая для исполнения решения суда.
...
Тайна вклада будет раскрыта?
Суд признал право приоткрывать банковскую тайну