USD 102.5761

0

EUR 107.4252

0

Brent

-75.17

Природный газ 3.287

+0.17

...

Югра будет активно развивать первичную медицинскую помощь

Одним из приоритетов национального проекта "Здоровье" является развитие первичной медицинской помощи

Югра будет активно развивать первичную медицинскую помощь

Одним из приоритетов национального проекта ?Здоровье? является развитие первичной медицинской помощи. Именно развитие первичного звена нашего здравоохранения поможет выявить и предупредить многие заболевания на их начальном этапе и достичь целей, поставленных Президентом РФ В.В.Путиным по повышению качества жизни людей, изменить демографическую ситуацию в стране, сообщает пресс - служба губернатора округа.

Данное направление включает в себя увеличение заработной платы врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, медицинским сестрам участковым врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врача общей практики (семейного) врача, имеющее своей целью укомплектовать участковые службы учреждений здравоохранения квалифицированными специалистами.

Порядок осуществления денежных выплат вышеуказанным категориям медицинских работников регулируется Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года ? 851 и принятыми в соответствии с ним приказами и методическими рекомендациями Минздравсоцразвития России и Федерального фонда ОМС.

Каждое учреждение здравоохранения автономного округа, оказывающее первичную медико-санитарную помощь, то есть имеющее участковые службы, заключает договор с Ханты-Мансийским окружным фондом ОМС о выполнении государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи. В соответствии с данным договором, учреждение обеспечивает оказание гражданам, проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа дополнительной медицинской помощи, а Фонд осуществляет ее финансирование.
Со всеми медицинскими работниками, оказывающими первичную медицинскую помощь и имеющими право на получение выплат, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Право на получение денежной выплаты медицинские работники имеют только в случае занятия ими штатной должности в полном объеме (1 ставка).

Денежные выплаты по совмещаемым и замещаемым должностям, по работе без занятия штатной должности, а также при работе на условиях неполного рабочего дня или не полной рабочей недели, не производятся. Следующим критерием для осуществления медицинским работникам выплат из федерального бюджета, является численность населения на обслуживаемом участке. Она должна соответствовать нормативам, определенным Минздравсоцразвития России, которые составляют:
1700 человек для терапевтических участков;
1500 человек для участков врачей общей практики;
1200 человек для участков семейных врачей;
800 человек для педиатрических участков.

В исключительных случаях, при условии географической отдаленности населенного пункта, недостаточной численности проживающего населения и не возможности формирования более одного профильного участка, возможно снижение установленных нормативов на 200 человек, при наличии на таких участках штатной должности соответствующих категорий медицинских работников в объеме 1 полной ставки.

Размер выплат установлен Федеральным законом ?О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год? и составляет 10,0 тыс. рублей в месяц на одного врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) и 5,0 тыс. рублей в месяц на одну медицинскую сестру участковую врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, медицинскую сестру врача общей практики (семейного врача). Федеральным законом от 18 февраля 2006 года ? 27-ФЗ внесены изменения, устанавливающие, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплаты производятся с применением к ним районных коэффициентов, установленных федеральными органами государственной власти. На территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, севернее 60 параллели, районный коэффициент установлен в размере 1,5, южнее 60 параллели - в размере 1,3. Перерасчет выплат с учетом районного коэффициента будет произведен с 1 января 2006 года.

Срок действия дополнительного соглашения к трудовому договору устанавливается до 31 декабря 2006 года в соответствии со статьей 9 Федерального закона ?О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год?, согласно которой финансирование дополнительного государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи предусмотрено на 2006 год.
Дополнительными соглашениями к трудовым договорам медицинским работникам устанавливается выполнение дополнительных обязанностей, в которые входят:

У врачей -
- проведение мероприятий по динамическому медицинскому наблюдению за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;
- осуществление назначения и выписки лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, имеющим право на получение набора социальных услуг;
- организация, анализ и подведение итогов дополнительной диспансеризации работающего населения;
- проведение диспансеризации неработающих пенсионеров;
- проведение диспансерного наблюдения отдельных категорий прикрепленного населения: с хроническими заболеваниями, часто длительно болеющих лиц и др.;
- организация оказания неотложной медицинской помощи прикрепленному населению;
- проведение иммунизации прикрепленного населения;
- проведение мероприятий по раннему выявлению и профилактике сахарного диабета, онкологических заболеваний, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- обеспечение преемственности на различных этапах лечения прикрепленного населения;
- медицинский отбор и направление (оформление справки для получения путевки и санаторно-курортной карты) на санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;
- взаимодействие с учреждениями медико-социальной экспертизы по вопросам
определения стойкой утраты трудоспособности и реабилитации инвалидов среди
прикрепленного населения;
- наблюдение детей, имеющих право на получение набора социальных услуг;
- проведение профилактических осмотров и диспансерного наблюдения отдельных
категорий детей, в том числе детей в возрасте 15-17 лет включительно;
- проведение иммунизации детского населения;
- проведение мероприятий по профилактике и раннему выявлению гепатита В и С, ВИЧ-инфекции;
- диспансерное наблюдение детей с заболеваниями, выявленными в результате
неонатального скрининга.
У медицинских сестер -
- участие в организации дополнительной диспансеризации работающего населения;
- проведение дополнительной диспансеризации неработающих пенсионеров;
- проведение мероприятий по динамическому медицинскому наблюдению за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;
- проведение иммунизации населения;
- ведение форм первичной медицинской документации, учитывающей необходимые
сведения в рамках дополнительной диспансеризации работающего населения;
- работа в ?Школе здоровья?;
- патронаж семей с детьми, имеющими право на получение набора социальных услуг;
- проведение профилактических осмотров и диспансерного наблюдения отдельных категорий детей, в том числе детей в возрасте 15-17 лет включительно;
- проведение мероприятий по профилактике и раннему выявлению гепатита В и С, ВИЧ-инфекции;
- проведение иммунизации детского населения;
- патронаж семей, имеющих детей с заболеваниями, выявленными в результате
неонатального скрининга;
- проведение работы по формированию здоровья детей раннего возраста.
На сегодняшний день критериев, позволяющих дифференцировать размеры денежных выплат в зависимости от результатов работы медицинских работников, не установлено.

Предполагается, что такая система критериев будет разработана на федеральном уровне и начнет применяться со следующего года. В текущем году денежные выплаты производятся в полном размере и никаких удержаний из данных сумм, за исключением установленных действующим законодательством, не производится. Для оптимальной организации работы медицинских учреждений по осуществлению дополнительных денежных выплат, целесообразно производить их выдачу медицинским работникам одновременно с выплатой основной заработной платы за истекший месяц.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram