Справка: борьба на Олимпийских играх впервые была включена в 704 году до н.э. Правила по ней создал греческий атлет Тесеус. Побеждал тот, кто три раза бросит соперника на землю.
Официальной датой возникновения греко-римской борьбы в России принято считать 1895 год. Она связана с именами деятелей любительского спорта В.Ф.Краевским и В.А.Пытлясинским. Первый чемпионат России по этому виду спорта был проведен в Петербурге в 1897 году. В нем участвовали восемь борцов. Семь - из Петербурга и один - Риги.
В 1898 году в Вене (Австрия) состоялся первый чемпионат Европы по греко-римской борьбе, в которых участвовали 11 спортсменов-любителей из Австрии, Германии и России. Соревнования проходили без разделения на весовые категории. Первым чемпионом Европы стал борец из России Георг Гаккеншмидт.
В греко-римской борьбе захваты ограничены верхней частью тела, участники не имеют права пользоваться приемами с действиями ног. Схватка заканчивается, когда засчитывается падение, то есть борцу удается положить на обе лопатки противника на ковер (туше). Преимущество в десять баллов одного из соперников ведет также к прекращению схватки. Кроме того, победа засчитывается, если борец набрал большее количество очков к концу пятиминутного поединка, а также если его противник дисквалифицирован или получил травму. В случае, когда ни один из борцов не набрал более трех очков, или у них равное количество, дается дополнительное время. После одного проигрыша спортсмен выбывает из борьбы за "золото", но может претендовать на бронзовую медаль.






