На вопросы журналистов ответили первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, сопредседатель правления Станислав Куняев, секретарь правления Владимир Личутин, координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан, ответственный секретарь Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России Николай Коняев.
На протяжении всего литературного маршрута интерес прессы к осуществляемому проекту был очень активным, это особо отметили руководители делегации. То, что журналисты Югры в своих материалах, "в отличие от других регионов, не ищут сенсационного, объективно освещают событие, сопровождают писателей повсюду, стремятся передать атмосферу происходящего", в большой мере способствовало плодотворной работе участников.
Каковы главные итоги Дней российской литературы в автономном округе, изменились ли стереотипы в восприятии писателями жизни нефтяного края, достигнут ли ожидаемый результат от встреч с читающей аудиторией, появятся ли в современной отечественной литературе новые произведения о людях труда? Эти темы стали основными на встрече руководителей писательской делегации с заместителями Председателя Правительства Югры Сергеем Кучиным и Олегом Гончаровым.
Делегаты выразили искреннюю благодарность Губернатору автономного округа Александру Филипенко за всестороннюю поддержку в осуществлении проекта, позволившего Союзу писателей России возродить традицию Дней литературы после многолетнего перерыва, обусловленного целым рядом экономических, политических, идеологических изменений в жизни государства.
"Мы по-новому увидели жизнь региона, создающего основу экономического благополучия России. Здесь особая атмосфера, люди читают книги, университетская молодёжь проявляет живой интерес к слову, хорошей литературе. Мы имели возможность убедиться в том, что не только массовая культура формирует сознание современного общества, - отметил в беседе Геннадий Иванов. - Разговаривая с людьми на месторождениях, в библиотеках, в посёлках и городах округа, общаясь с руководством муниципалитетов, мы всюду приходили к выводу, что такие встречи нужно продолжать".
"Обнаружилась острая потребность людей в литературном - не электронном - слове. Этого нигде больше не встречается. Здесь люди тонко понимают весомость слова - возможно, ещё и потому, что у коренных жителей этой земли существует традиция бережного отношения к слову", - подчеркнул Александр Кердан.
"Нас потрясли впечатления от встреч с главами городов, в которых мы побывали. Их государственное видение, стремление поддержать творческие инициативы, готовность участвовать в совместной работе даёт надежду на то, что мы осуществим задуманные проекты, - сказал Станислав Куняев.
В планах развития творческого сотрудничества Союза писателей России и автономного округа на 2007-2009 годы - проведение Всероссийского фестиваля поэзии на территории Югры, создание антологии поэзии о нефтяном крае, организация Всероссийского семинара молодых литераторов в Сургуте, вручение Всероссийской литературной премии имени Д.Н.Мамина-Сибиряка в Нижневартовске и многое другое.






