Демография обсуждалась в новом формате с участием губернатора Югры
Проблемы демографии в России и реализацию федеральных законов, направленных на решение проблем в этой сфере, стали главной темой обсуждения на прошедшей видеоконференции, которую провел первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев
В своем выступлении Губернатор Югры подчеркнул, что проблемы демографии и тесно связанные с ними проблемы качества жизни, создания условий для достойной жизни - ключевые для каждого государства и для каждого региона. Он напомнил, что Президент Российской Федерации в своем Послании наметил главные направления работы всех звеньев органов власти в этой сфере - снижение смертности, повышение рождаемости и осуществление эффективной миграционной политики.
В Ханты-Мансийском автономном округе на протяжении ряда последних лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения численности населения за счет естественного прироста. И в 2007-2008 годах население Югры превысит полтора миллиона человек. На 15,4 процента в 2006 году увеличилось число браков, родилось 20596 детей, что на 430 больше, чем в 2005 году. Сокращается младенческая смертность - с 1999 года она снизилась в два раза и ее уровень самый низкий в УрФО. Автономный округ вышел на лидирующие позиции в России по продолжительности жизни населения (мужчины - 63,4, женщины - 74,1 года).
В 2003 году в Югре принята Концепция демографической политики на период до 2015 года, которая и определила стратегические направления работы в этом направлении. В настоящее время заканчивается работа над Программой демографического развития автономного округа на среднесрочную перспективу (2008-2010 годы), в которую войдут три подпрограммы: в области повышения рождаемости и укрепления семейного статуса жителей автономного округа; в области увеличения продолжительности жизни населения и улучшения состояния здоровья; в области создания условий для увеличения доли постоянных жителей округа и повышения эффективности привлечения и использования труда временных мигрантов.
Доказали на практике свою эффективность законодательно-правовые акты органов государственной власти в сфере демографии, которые приняты и реализуются. Это, в первую очередь, окружные законы "О поддержке материнства, отцовства и детства", "О предоставлении именных целевых денежных выплат детям, родившимся в 2000 году и последующие годы", "О программе автономного округа "Дети Югры" на 2006-2010 годы", "Закон об адресной социальной помощи", "О качестве жизни населения автономного округа" и другие.
На их основании в округе эффективно действует система финансовой поддержки и повышения статуса семьи. Благодаря этим мерам на 12 процентов уменьшилось количество одиноких матерей, на 84 процента увеличилось количество семей, имеющих на попечении детей-сирот, на 9 процентов - количество многодетных семей, на 6 процентов уменьшилось число неполных семей. С декабря 2002 в округе учреждена медаль "Материнская слава" за три года эта награда уже вручена 54 матерям, воспитавшим пять и более детей.
Все активнее в работе используются в реализации демографической политики информационные технологии. С 2002 года функционирует комплексный портал "Перспективное детство Югры", созданный как системный интегратор взаимодействия органов государственной власти автономного округа, с 2003 года действуют: образовательный портал, молодежный портал, портал коренных малочисленных народов Севера, ежегодно издается доклад "О положении детей в Ханты-Мансийском автономном округе".
По мнению Губернатора Югры, это далеко не исчерпывающий перечень мер, которые предпринимает Правительство автономного округа в целях улучшения демографической ситуации. "В результате комплексной демографической политики, - отметил он в своем выступлении, - мы планируем достичь: роста ожидаемой продолжительности жизни - 69,6 лет (в 2006 году она составила 68,2), повышения рождаемости до 14,0 (2006 год - 13,6 на 1 тысячу населения), снижения общей смертности до 6,7 (2006 - 7,1 на 1 тыс.), младенческой смертности до 5,2 (2006 - 7,1 на 1 тыс.) и материнской смертности до 18,5 (2006 - 30 на 1 тысячу населения)". Особо он выделил, что "на демографическую ситуацию в стране могут повлиять только совместные целенаправленные действия всех регионов и государства. Главное - мы видим эти проблемы, ищем способы их решения и имеем все возможности добиться успеха при поддержке государства".
С этим согласился Дмитрий Медведев, который подчеркнул необходимость скоординированной работы органов власти субъектов Федерации, федеральных структур в этой работе. И, в частности, четкая координация деятельности всех звеньев власти необходима будет при успешной реализации недавно принятого Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", вступившим в силу с 1 января нынешнего года. В самые короткие сроки субъектам Федерации предстоит создать нормативно-правовую базу, обеспечивающую его реализацию в полном объеме. При этом первый заместитель председателя Правительства России подчеркнул, что должна быть создана максимально простая и доступная для граждан система обращения за пособиями и их получения.