Губернатор Югры удивил гостей научными центрами
Губернатор Югры Александр Филипенко познакомил и.о. первого вице-премьера Правительства Российской Федерации Сергея Иванова, министра образования и науки Андрея Фурсенко и других участников прошедшего в столице автономного округа заседания Военно-промышленной комиссии с двумя югорскими научными центрами
Гости побывали в уникальном кернохранилище, в котором за всю историю нефтяной эпопеи региона собрано почти 1 млн. м. кернов. Хранящиеся вечно образцы пород помогают югорским учёным в исследовании структуры нефтегазовых месторождений и в составлении их карт. Директор Научно-аналитического центра рационального недропользования им. Владимира Шпильмана – его сын и продолжатель дела Александр Шпильман детально познакомил Сергея Иванова с состоянием и проблемами геологоразведочных работ. Он убедительно показал, что Югра долгие годы будет оставаться главной кладовой российской нефти. На её территории сосредоточено 80% её запасов, из которых добыто около 23%. Из общих прогнозируемых запасов 48% ещё требуется разведать. На сегодняшний день в округе открыто 449 месторождений нефти и газа. По добыче "чёрного золота" югорчане одни из мировых лидеров, приближаясь к получению 9-тимиллиардной тонны, а по получению голубого топлива занимают второе место после Ямала. По мнению А.Шпильмана, мнение о том, что Западносибирская провинция исчерпала свой ресурс, поэтому основное внимание нужно уделять Восточной Сибири, ошибочно, а развивать нужно оба региона параллельно.
"Как, по сравнению с советскими годами, упало финансирование разведки?" – задал вопрос Сергей Иванов. Директор центра продемонстрировал диаграммы: максимальная отметка приходится на 1987 год – 1,6 млн. м поискового бурения, затем провал 90-х годов, всплеск до 1 млн. м в 2000 году и снова падение до 318 тыс. м, которые обеспечивают лишь треть требуемых потребностей отрасли. Отвечая на вопрос и.о. первого вице-премьера, как участвуют в разведке частные компании, А.Шпильман сообщил, что чиновники Министерства природных ресурсов запретили автономному округу предоставлять на эти цели участки, а потом разрешили давать по 2 участка в год. По сути, геологоразведка в Югре "законсервирована", хотя она является выгодным делом. Отставание по времени геологического изучения будет трудно компенсировать, поскольку поиск и подготовка месторождений занимает порядка 14 лет. Он высказал также мнение, что создавать стратегические запасы нужно не из запасов, которые находятся на больших глубинах, поэтому трудно извлекаемы, а из месторождений с высоким дебетом. Если не передавать открытые за государственный счёт месторождения с запасом нефти в 2 млрд. т. в разработку, то это приведёт к "замораживанию" колоссальных средств.
Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий, который Сергею Иванову представлял директор Геннадий Ерохин, за 6 лет своего существования успел зарекомендовать себя в России и в мире как современный высокотехнологичный научный центр. Среди его партнёров – институты Сибирского отделения АН РФ, Роскосмос, Европейское космическое агентство, ведущие вузы и НИИ США, Японии, Швеции, Бельгии, Финляндии, Португалии. Здесь ведутся полномасштабные исследования в области базовых IT нефтегазового комплекса и охраны окружающей среды, в управлении, науке и образовании, в сфере информационно-космических технологий рационального природопользования, начаты работы по нанотехнологиям. Здесь же в физико-математической школе и научных лабораториях готовят высококлассных специалистов из школьников и студентов югорских вузов.
Гости познакомились с Центром дистанционного зондирования Земли, где обрабатываются различная информация с отечественных и европейских спутников, посмотрели графические модели геологических структур месторождений, мониторинга состояния окружающей среды, лесных массивов и трубопроводов. Познакомившись с уникальной, не имеющей аналогов в мировой науке методикой наносейсмики, Сергей Иванов получил зримое подтверждение тому, что запасы нефти в Югре дают все основания уверенно говорить, что регион ещё на многие десятилетия останется локомотивом российской экономики. Согласившись со сравнением наносейсмики с изобретением прибора ночного видения, и.о. первого вице-премьера заметил: "Чем больше я вас слушаю, тем больше нахожу сходства с одной из своих основных профессий".
А министр образования и науки Андрей Фурсенко с удовлетворением отметил, что синтез академической и прикладной науки с практикой в самых высокотехнологичных отраслях современного производства даёт научным учреждениям Ханты-Мансийска возможность подготавливать специалистов-информационщиков высокого мирового уровня.