USD 97.9559

0

EUR 104.2533

-0.6

Brent 71.81

-0.05

Природный газ 2.902

-0.01

...

Югра подает пример остальным территориям Севера

Несмотря на то, что народная молва связывает громадные деньги со всеми, кто живет на Севере России, жизнь в этом регионе далеко не сахар. Судя по всему, скоро нам придется столкнуться с тем, что нефтегазовые богатства страны просто некому будет добывать в таких условиях. Как с этим справиться?

Югра подает пример остальным территориям Севера

Несмотря на то, что народная молва связывает громадные деньги со всеми, кто живет на Севере России, жизнь в этом регионе далеко не сахар. Судя по всему, скоро нам придется столкнуться с тем, что нефтегазовые богатства страны просто некому будет добывать в таких условиях. Как с этим справиться?

Северные субъекты Российской Федерации занимают около 70 процентов ее территории, в них проживают более 25, 4 млн. человек или 17,7 процента населения России. Из них непосредственно в северных районах проживает 10,7 млн. человек или 7,5 процента населения страны.

Эти районы играют ключевую роль в экономике страны, являясь важнейшим фактором ее стабилизации. Здесь находится свыше 60 процентов разведанных запасов углеводородов и минерально-сырьевых ресурсов, более 50 процентов воспроизводимых ресурсов – леса, рыбы, пушнины, гидроресурсов. Население, проживающее на Севере, производит свыше 20 процентов валового внутреннего продукта РФ. Север в целом выпускает промышленной продукции на душу населения в два раза больше, чем в среднем по стране.

При этом на Севере довольно мало жителей - из-за неблагоприятных условий жизни, население округов не старается остаться в них, стараясь перебраться на "большую землю". За 2007 год потребность в работниках на севере России увеличилась почти на 20%. В семи северных регионах число вакансий рабочих мест превысило число безработных. По прогнозам экспертов, население трудоспособного возраста в северных регионах к 2015 году уменьшится на 12%

Правда, есть и исключение - как нам сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, в регионе делается все, чтобы дать бгорчанам не только высокооплачиваемую работу, но и сделать так. чтобы он не чувствовал себя оторванным от остальной России. Пока, как мы сами убедились, это получается - новые школы, институты, рестораны и кинотеатры делают жизнь столицы Югры ничуть не менее интересной, чем любой другой региональной столицы России.

Мы попытались выяснить, какие еще меры может предпринять государство, чтобы увеличить численность населения российского Севера. Председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник подвел итоги обсуждения и подчеркнул, что 70 процентов Севера – это экстремальные территории, поэтому для их нормального развития необходимо привлекать все имеющиеся возможности.

Большинство экспертов считает, что для привлечения граждан на работу в районы Севера из других регионов России должна быть создана система экономических и социальных стимулов, которые бы сделали работу на севере привлекательной и обеспечивали бы компенсацию потерь, вызванных экстремальными природно-климатическими условиями Севера, низким качеством жизни и повышенными затратами на проживание там. Также должны быть созданы механизмы повышения ответственности работодателей в вопросах привлечения работников в северные регионы и их социальной поддержки. Основной задачей должно стать повышение качества жизни на северных территориях. Для этого эти территории нужно комплексно развивать, особенно депрессивные и вновь осваиваемые. Необходимо развивать социальные и производственные инфраструктуры этих районов: транспорта, дорог, энергетики, связи, строительства жилья, социальных объектов и т.д.

Как отметил директор департамента развития Дальнего Востока и северных территорий Минрегиона России Ильдар Галиахметов, на Севере сложились очень высокие тарифы на электроэнергию. В связи с этим трудозатраты увеличились в 3-3,5 раза по сравнению с общероссийскими. Галиахметов считает целесообразным развивать экономические зоны на Севере, а на одной из северных территорий необходимо создать особую экономическую зону. Эти меры, по его мнению, позволят в 2008 году сравнять тарифы с общероссийскими, а к 2012 -2013 гг. снизить тарифы по сравнению с общероссийскими. Галиахметов также добавил, что в конце 2008 года будет принят ряд законов по привлечению трудовых ресурсов на север страны. Как отмечалось в ходе слушаний, большое значение необходимо уделять развитию малого предпринимательства для создания рабочих мест для членов семей привлекаемых специалистов.

Он также считает необходимым создание механизмов материального стимулирования для привлекаемых на север специалистов, эти механизмы должны включить в себя дополнительные денежные вознаграждения, сокращение стажа, налоговые льготы, увеличение продолжительности отпуска, а также ежегодную оплату проезда во время отпуска до прежнего места жительства и обратно. По мнению экспертов, необходимо также ускорить процесс переселения из северных территорий пенсионеров с передачей освобождаемого ими жилья трудоспособным гражданам. Для этого нужно выработать комплекс мер по предоставлению наемного жилья с гарантированной оплатой государством его содержания и услуг ЖКХ, по строительству жилья за счет предприятий.

Отметим. что наиболее полно все эти меры уже действуют на территории Югры и ЯНАО, только вот потенциал этих территорий очень высок. Государство должно озаботиться поддержкой и других регионов России, иначе мы может потерять все их природное и инвестиционное богатство.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram