Об этом сообщила заместитель директора труда и социальной защиты населения автономного округа Людмила Низамова на пресс-конференции в Ханты-Мансийске сегодня, 15 мая.
«Есть меры социальной поддержки, которые установлены законами автономного округа — система пособий — эти расходы бюджета Югры не претерпели изменений. Более того, с 1 января 2009 года мы провели индексацию выплат, и средства бюджета на эти цели до нас доведены в полном объеме и в полном объеме они реализуются», — сказала она.
«В то же время есть краткосрочные или среднесрочные программы, которые призваны обеспечить не прямые выплаты населению, а повышать квалификацию соцработников, организовывать отдых и оздоровление детей, закупать оборудование и так далее. Эти программы были откорректированы. Были сокращены закуп оборудования и все мероприятия кадровой политики. Например, обучение специалистов стараемся организовывать максимально приближенно к месту проживания, чтобы сократить командировочные расходы. Также стараемся не приглашать дорогостоящих преподавателей из Москвы», — уточнила замдиректора.
Людмила Низамова напомнила, что сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе выплачивается 29 видов пособий, в том числе 6 — из федерального бюджета. Политика в отношении семей с детьми направлена на стимулирование рождаемости и укрепление семейных ценностей и реализуется по трем основным направлениям: пособия демографически ориентированного характера, выплаты детям, нуждающимся в особой заботе государства и для улучшения положения малообеспеченных семей.
«Одна из важнейших задач государства — создать условия для простого воспроизводства населения. А это возможно, если в каждой семье будет не менее трех детей. Поэтому у нас в округе предусмотрены единовременные выплаты по рождению второго и третьего ребенка, что позволило добиться впечатляющих результатов. Единовременное пособие по случаю рождения второго ребёнка составляет 10 000 рублей. Нас обнадёживает тенденция роста числа вторых рождений — в 2008 году прирост составил 8,1%. При этом доля вторых детей от общего числа рожденных в 2008 году в автономном округе составила 29,4%», — отметила она.
«Прогнозируемая к 2010 году так называемая демографическая яма призывает нас с целью поддержания положительной демографической динамики к стимулированию рождения в семьях третьих и последующих детей. Опережающим явилось признание в 2005 году в автономном округе многодетной семьей семьи с тремя и более детьми и установление с 2007 года единовременного пособия по случаю рождения третьего и последующих детей в размере 15 000 рублей. В 2008 году данное пособие предоставлено на 2 215 детей, что на 37,6% выше показателя 2007 года. Соотношение третьих и последующих детей, на которых произведена выплата пособия, составляет 9,4% от числа рожденных детей в 2008 году в автономном округе. Социальный эффект от принятых мер очевиден: за прошедшие три года доля ежегодных третьих и последующих рождений увеличилась с 3% до 9,4%», — констатировала Людмила Низамова.
На данный момент общая численность семей, состоящих на учете в органах социальной защиты населения автономного округа и получающих пособия на детей, составляет 101 523 человека. В том числе один вид пособия получают 72 244 семьи, два вида — 20 351 семья и три вида пособий — 8 928 семей.
Людмила Низамова объяснила, что семья с тремя детьми, один из которых в возрасте от 1,5 до 4 лет, может ежемесячно получать поддержку из государственной казны в размере 12 тысяч рублей.
Заместитель директора также напомнила, что в регионе продолжает активно развиваться служба участковых социальных работников. Основное преимущество нового метода работы — он носит не заявительный, а выявительный характер. «Мы стараемся выявить асоциальные семьи, и организуем так, чтобы в жизни этих семей принимали участие органы образования, здравоохранения, внутренних дел, чтобы права детей соблюдались и не были нарушены. Раньше соцзащита реагировала на сигналы милиции или школы. Как правило, в этом случае уже имелся запущенный случай неблагополучной социальной ситуации. Сейчас же, когда наша служба работает на профилактическую помощь, милиционеры и педагоги ежедневно контактируют с социальными работниками. Таким образом, зародыш неблагополучия отслеживается уже с самого начала. Мы стараемся не только улучшать работу участковых соцработников, мы улучшаем и технологии работы, например, сеть социальных контактов. Это когда вокруг одного ребенка сосредоточены усилия всех социальных служб», — подчеркнула она.
Людмила Низамова также дала оценку системе соцзащиты автономного округа с точки зрения населения и в сравнении с другими субъектами федерации.
«Особенность автономного округа — что в 2006 году был выбран радикальный механизм реформирования системы соцзащиты. И губернатор, и правительство приняли решение — забрать на уровень субъекта все органы соцзащиты и все учреждения. Что это дало? К примеру, теперь у нас во всех муниципалитетах есть службы помощи семье и детям. Раньше, например, на территории Ханты-Мансийского района вообще не было таких учреждений. Мы развиваем филиальную сеть. То есть, государственные ресурсы мы видим в том, чтобы приближать помощь к населению. Это касается и организации выездных приемов — например, раз в месяц в тот же Сургутский район выезжает мобильная бригада. Такой системы работы с населением, я вас уверяю, нет ни в одном субъекте федерации. То есть преимущество нашей системы соцзащиты — в работе с населением», — сказала замдиректора.
«Некоторые виды пособий мы переняли у других субъектов федерации. В других регионах могут развивать, популяризировать работу социальных центров, но о доступности услуг речи не идет. У нас же в автономном округе высоко развит именно доступ к услугам», — уточнила она.
«В 2008 году была организована телефонная „горячая“ линия правительства Югры с населением по ходу административной реформы. Социальная служба характеризовалась югорчанами только с положительной стороны — по качеству приема, по доступности и другим параметрам. Я проехала шесть населенных пунктов в Сургутском районе, оценивая работу своих подчиненных. Во время поездки встречалась с журналистами, и нигде нет вопросов. Это, наверное, как тот стакан — сколько не вливай, он уже полный. То есть, это говорит о том, что система соцзащиты автономного округа находится на очень высоком уровне», — заключила она.
Один из журналистов обозначил проблему, что сегодня некоторые семьи, ухаживая за пожилым «лежачим» родственником не имеют возможности покинуть его даже на несколько дней, не говоря уже об отпуске. Людмила Низамова пояснила, что при наличии денег и комплексного центра социального обслуживания в населенном пункте эта проблема будет решена. «Социальный работник будет ежедневно приходить к вам домой и заботиться о вашем близком. В том случае, если необходим непрерывный уход, то также на платной основе будет предоставлено временное место в социальном центре».