USD 99.943

-0.05

EUR 105.4606

-0.25

Brent 72.97

-0.33

Природный газ 2.982

+0.01

...

На телевизионном фестивале «Спасти и сохранить» не хватало документального кино в Югре

Пресс-конференция с членами жюри международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» прошла в Ханты-Мансийске сегодня, 5 июня.

На телевизионном фестивале «Спасти и сохранить» не хватало документального кино в Югре

Пресс-конференция с членами жюри международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» прошла в Ханты-Мансийске сегодня, 5 июня.

 

«На конкурс было представлено много интересных работ, действительно заслуживающих внимания. Стоит отметить, что каждый год растет уровень представленных материалов, вместе с тем расширяется и тематика. Но, тем не менее, жюри столкнулось с вопросом творческого отбора, в ряде номинаций победителей не оказалось», — отметил председатель жюри фестиваля Петр Земцов.

 

Наиболее часто встречающимися ошибками в работах были не совсем точные понятия, оценка, планы, когда автор рассказывает об одном, а в работе показано совсем другое. Если зритель не знает проблемы, то у него могут возникнуть ложные чувства. Неправильно поданный материал или ситуация может усугубить и навредить тому, что происходит.

«Нужно обращать внимание на детали. Если мы хотим быть услышанными и понятыми, мы предельно тщательно должны подходить к выбору темы и тому, что звучит с экрана», — подчеркнул Петр Земцов (заместитель генерального директора ВГТРК).

Зачастую тексты авторов работ построены по принципу «шаблона», они обделены лексикой, работы должны быть яркие и оставлять сильные впечатления.

 

«Работы пытаешься смотреть по принципу „зацепило“ или „не зацепило“, если материал интересный, его смотришь на одном дыхании, он „цепляет“, — заметил председатель жюри.

По его словам, иногда не понятно, что хотел рассказать автор, с какой целью сделал работу. В одном материале часто показаны несколько тем, но не развивая одну, автор переходит к другой, следующей и потом вообще забывает о том, что хотел сказать. Нужно максимально стараться раскрыть тему.

Кроме того, на фестивале было мало работ для детей, а это одна из главных целевых аудиторий СМИ.

„Нужно создавать больше анимационных фильмов. Их очень не хватает на конкурсе. Так, мы в первую очередь заинтересуем молодежь“, — заявил член жюри конкурса Стив Лихтанг из Чехии.

На фестивале не было представлено ни одного социального ролика, недостаточно было и документальных фильмов.

„Документальное кино в последние годы в России не находится в центре внимания. Формат многих телекомпаний, особенно государственных не позволяет размещать данный продукт в сеть вещания“, — рассказал Петр Земцов.

На голубых экранах документальное кино появилось только полтора года назад, последние десять лет его не было на центральном телевидении.

 

«Несмотря на все недочеты, на фестивале было много интересных работ. Многие из представленных фильмов я беру с собой, чтобы представить их на подобных фестивалях. Я считаю, что эти фильмы реально могут претендовать на гран-при других международных фестивалей», — резюмировал Стив Лихтанг.

Завершится телевизионный фестиваль сегодня, 5 июня.

Напомним, что конкурс проходит по десяти номинациям — «Авторская работа», «Операторская работа», «Режиссерская работа», «Публицистическая программа», «Социальный ролик», «Информационный сюжет», «Экологическое расследование», «Программа для детей и юношества», «Документальный фильм» и «Телевизионный проект».

Главный приз телефестиваля — гран-при губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Также предусмотрены специальные призы — «За лучшую творческую идею», «За вклад в организацию и проведение экологических акций», специальный приз за работу в экстремальных условиях «Преодоление». Кроме того, в этом году специальный приз будет вручен от телеканала «National Geographic».


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram