По итогам 2008 года в автономном округе зарегистрированы самые низкие показатели младенческой смертности в Российской Федерации.
Об этом рассказал начальник отдела организации акушерско-гинекологической помощи Александр Попов на пресс-конференции, посвященной здоровому образу жизни родителей и детей, которая прошла сегодня, 10 сентября, в окружной столице.
«Зарегистрированы и другие достижения, которые свидетельствуют о том, что охрана здоровья материнства и детства — одно из приоритетных направлений социальной политики региона. Но в то же время мы видим, что такое динамичное развитие свидетельствует о проведении в регионе профилактических мероприятий», — подчеркнул он.
Кроме того, в автономном округе происходит снижение количества абортов, за последнее десятилетие — в полтора раза. В 2008 году на 23 тысячи родов пришлось 17 тысяч абортов. Причем 10% абортов делают не рожавшие женщины, притом, что в Югре самая высокая обеспеченность населения методами контрацепции. Во всех медицинских учреждениях есть средства, которые могут быть рекомендованы для предотвращения нежелательной беременности.
«Кроме этого, уже два года на окружном уровне существует комиссия, которая занимается вопросами искусственного оплодотворения. Причем 70% супружеских пар, которые идут на искусственное оплодотворение — женщины, сделавшие первый медицинский аборт. Стоимость одной такой процедуры составляет 150 тысяч рублей, а некоторым парам приходится прибегать к такой процедуре неоднократно»,- прокомментировал Александр Попов.
К сожалению, регистрируется и младенческая смертность, показатели ее небольшие. Это связано с халатным отношениям будущих мам к советам врачей — во время беременности некоторые женщины отказываются от необходимого лечения, считая, что навредят ребенку, считает специалист.
«В последнее время появилась тенденция — отказа от декретных отпусков. Некоторые женщины, думают, что смогут получить его тогда, когда захотят, совсем не думая о здоровье будущего ребенка. Декретный отпуск дается для того, чтобы женщина выносила здорового ребенка. Невозможно родить здорового ребенка, если будущая мама до последнего находится на работе. Научно доказано, что это сказывается на здоровье малыша в дальнейшем», — подчеркнул Александр Попов.
По словам заместителя директора по охране материнства и детей Тамары Овечкиной, в Югре проводится комплексная целенаправленная работа учреждений здравоохранения, социального развития, образования, органов внутренних дел, общественных организаций по сохранению здоровья семьи, детей, снижению заболеваемости и смертности среди детей и подростков.
Приоритетом службы охраны материнства и детства является профилактическая направленность проводимой работы, уважение прав пациентов и семьи, приверженность гуманистическим традициям отечественного здравоохранения, повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.
«Так, в регионе проходят различные семинары, посвященные здоровью подростков, созданию особых медико-социальных служб, отделений помощи подросткам и молодежи, куда они могут обратиться со всеми интересующими вопросами. Такие отделения открыты уже в 17 муниципальных учреждениях. Причем это такие отделения, куда будут привлекаться еще и волонтеры, то есть информация будет доноситься как от равного к равному», — рассказала Тамара Овечкина.
О профилактике заболеваний у детей и подростков рассказала начальник отдела охраны здоровья детей и подрастающего поколения Татьяна Яковлева.
«Уже в первый год жизни ребенка защищают от девяти заболеваний — ставят прививки. К сожалению, некоторые родители отказываются от проведения профилактических прививок», — заметила Татьяна Яковлева.
Также она уделили особое внимание вскармливанию ребенка, отметив, что, не смотря на то, что сейчас существуют различные смеси, идеально приближенные по составу к грудному молоку, основным все же в первый год жизни ребенка является грудное вскармливание. С молоком матери ребенок получает защиту от инфекционных и стрессовых заболеваний.
«Если ребенок заболел, то необходимо обязательно обратиться к врачу, не стоит лечить ребенка самостоятельно. Только специалист грамотно может подойти к лечению, не стоит пренебрегать этим. И если доктор рекомендует маме с ребенком стационарное лечение, то ни в коем случае не стоит отказываться, потому что бывают такие заболевания, которые могут привести к летальному исходу», — резюмировала Татьяна Яковлева.
Также на пресс-конференции обсудили вопросы, касающиеся обследования новорожденных на наследственные заболевания, контрацепции, здоровья детей, живущих на Севере и другие.