Югра занимает первую строчку по итоговому рейтингу информационной открытости органов государственной власти среди субъектов России.
Об этом заявила председатель комитета по информационным ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Маслова в ходе семинара для журналистов югорских СМИ, посвященного реализации стратегии развития информационного общества, который состоялся в Ханты-Мансийске накануне.
Цель проведения мероприятия — разъяснение возможностей использования IT-ресурсов автономного округа на основе задач стратегии развития информационного общества, утвержденной главой государства 7 февраля 2008 года.
«Если в 2007 году степень информационной открытости органов власти Югры составляла 63,13 процента, то в 2008 году — уже 73,1 процента. По результатам прошлого года, на втором месте находится Воронежская область (65,51 процента). Третья строчка принадлежит республике Татарстан со степенью открытости 65,09 процента», — подчеркнула она.
В ходе семинара было отмечено, что целью принятия стратегии является повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
По словам Натальи Масловой, для достижения этой цели необходимо создать достаточно развитую инфраструктуру ИКТ, обеспечивать и поддерживать конституционные права человека.
«Стратегией перед государством и регионами поставлены задачи — войти России в двадцатку лучших стран мира в области развития информационного общества, а по доступности информационных технологий — в лучшую десятку, достичь 100-процентного уровня доступности для населения базовых услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, 50-процентной доли отечественных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка ИКТ, увеличить уровень использования линий широкополосного доступа на 100 человек населения за счет всех технологий к 2010 году — до 15 линий и к 2015 году — 35 линий», — заявила председатель окружного комитета по информационным ресурсам.
Среди проблем развития информационного общества в России, по мнению Натальи Масловой, основными являются недостаточное взаимодействие министерств и ведомств государства по вопросам формирования единой информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, слабое взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам внедрения информационных технологий, недостаточное развитие нормативно-правового регулирования и организационно-методического обеспечения процессов информатизации, дефицит IT-специалистов и другие.
Рассказывая о реализации стратегии развития информационного общества в Югре, выступающая отметила, что в регионе подготовлен проект закона «Об электронном информационном взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа». Документ предполагает обеспечение информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании услуг гражданам и организациям, а также создание правовых основ для реализации нового федерального законодательства.
«Кроме того, на территории региона реализуются все 6 основных направлений федеральной целевой программы „Электронная Россия на 2002–2010 годы“, программы „Электронная Югра“ и „Информационное общество“. Также в автономном округе создан совет при губернаторе Югры по развитию информационного общества», — заявила Наталья Маслова.
Председатель окружного комитета по информационным ресурсам также подчеркнула, что с 2007 года на территории региона реализуется проект международного фонда ECDL «E-Citizen — „Электронный гражданин“, направленный на обучение граждан основам компьютерной грамотности по стандарту Европейского Союза. В России Югра является первым пилотным регионом по внедрению данного проекта.
„В настоящее время на территории автономного округа по программе „E-citizen“ обучены 5 130 человек, среди них — работники бюджетной сферы, представители льготных категорий населения, пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные граждане, представители коренных малочисленных народов Севера и другие. До конца 2009 года планируется обучить 10 000 жителей Югры“, — резюмировала Наталья Маслова.