В России отмечается устойчивая положительная динамика снижения материнской и детской смертности.
Об этом накануне заявила глава министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова на заседании совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики.
За 11 месяцев 2009 года младенческая смертность снизилась на 6,9%. Снижение этого показателя отмечено в 56 субъектах РФ, из них в 44 этот показатель ниже среднероссийского уровня.
Министр здравоохранения и соцразвития выделила регионы, в которых показатели младенческой смертности могут быть сопоставлены с показателями развитых стран. В Югре доля смертности составила 4,3 промилле, за ней идут Белгородская область, республика Коми и Санкт-Петербург — 4,8 промилле, республика Карелия — 5,3 промилле, Ленинградская область — 5,4 промилле, Краснодарский край — 5,8 промилле, республика Татарстан — 6,1 промилле, Пензенская область — 6,2 промилле.
По словам Татьяны Голиковой, высокие показатели младенческой смертности сохраняются в Чеченской республике, республиках Тыва, Дагестан, Калмыкия, Еврейской автономной области и в Амурской области.
На долю Челябинской, Костромской, Псковской, Новосибирской, Нижегородской областей, Дагестана, Бурятии, Ставропольского, Алтайского и Приморского краев приходится более 20% всех летальных исходов среди детей первого года жизни.
Как сообщили «Югра-Информ» в пресс-службе губернатора автономного округа, в Югре в 2009 году появились на свет 24 тыс младенцев, что на 526 малышей больше, чем в прошлом году. Наибольший всплеск рождаемости отмечен в Сургуте и Ханты-Мансийске.