В Татнефти ввели в эксплуатацию новое техническое устройство, которое позволяет избирательно (селективно) защищать энергосети от однофазного замыкания на землю на работающих подстанциях.
Защита от однофазных замыканий на землю - это важная задача, от которой зависит эффективность работы подстанций и не только.
Постоянный контроль состояния изоляции и выявление однофазных замыканий на землю, как правило, основан на непрерывном измерении напряжения нулевой последовательности в контролируемой электрической сети.
При этом выявляется лишь факт возникновения замыкания.
Но определить по напряжению нулевой последовательности, на каком из присоединений произошло повреждение, где произошло короткое замыкание, на каком фидере, невозможно.
Поэтому специалисты тратили очень много времени, процесс выполнялся путем поочередного отключения-включения фидеров.
При отключении поврежденного присоединения напряжение нулевой последовательности в сети снижается до фонового уровня.
Этот признак и используется при поиске повреждения. Это трудоемко и снижает эффективность работы производственных объектов.
В Татнефти состоялось испытание микропроцессорного контроллера, автоматически позволяющего определить зону повреждения.
На подстанции НГДУ Альметьевнефть были имитированы различные повреждения на линиях по самому тяжелому сценарию, и функциональный контроллер тут же указал зоны неисправности.
Главный энергетик Татнефти А.Евсеев заявил, что таких устройств в настоящее время не существует не только в России, но и на Западе.
Он назвал это технологическим прорывом, благодаря которому удалось реализовать защиту, которая повышает уровень безопасности сетей, обеспечивает оперативность действий персонала, сокращает потери нефти.
Микропроцессор, селективно определяющий, где произошло однофазное короткое замыкание на землю, работает на базе комплекса меняющихся в динамике параметров.
К слову сказать, в Пермском ГТУ также разрабатывается селективная защита от однофазных замыканий на землю для распределительной сети 6-10 кВ.
Используется метод оценки величины приращений пульсирующих мощностей защищаемых линий, по которой можно однозначно определить поврежденную.