ФСК ЕЭС рассчитывает получить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 31,4 млрд рублей на техприсоединение новых потребителей в случае отказа в предоставлении средств из фонда на развитие Объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада.
Компания направила в Минэкономразвития РФ письмо, в котором предлагается либо выделить эти средства на энергосистему Северо-Запада, либо частично профинансировать проекты по новому техприсоединению.
В таком случае они должны быть выведены из инвестпрограммы ФСК, вместо них в нее войдут мероприятия по развитию ОЭС Северо-Запада.
Вариант с финансированием техприсоединения Минэкономразвития РФ готово рассмотреть.
ФСК вряд ли удастся привлечь средства из ФНБ на проекты по усилению связей между Северо-Западной и Центральной частями ЕЭС России в обход стран Балтии, отмечал ранее замминистра экономического развития Н. Подгузов.
«С одной стороны, проекту необходима поддержка, его стратегическое значение, безусловно, высокое.
С другой стороны, финансирование из ФНБ предъявляет довольно жесткие требования к возвратности.
По мнению министерства, проект мог бы быть реализован за счет использования средств инвестпрограммы ФСК», - отмечал он.
По его словам, финансирование за счет инвестпрограммы позволило бы реализовать проект в существенно более короткие сроки, чем при участии средств ФНБ в финансировании.
ФСК запрашивала средства из ФНБ по двум проектам - энергоснабжение БАМа и Транссиба и по так называемым компенсационным мероприятиям по Северо-Западу в связи с возможным выходом прибалтийских государств из кольца БРЭЛЛ.
Энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Литва-Латвия) соединяет энергосистемы России, Белоруссии и балтийских государств.
ФСК оценивала проекты по усилению связей между Северо-Западной и Центральной частями ЕЭС России в обход стран Балтии в 60-61 млрд рублей, из которых 24 млрд рублей могут быть оплачены за счет средств ФНБ.
«Все проекты оцениваем порядка 60-61 млрд рублей.
Просим у государства через ФНБ 40% - приблизительно 24,5 млрд рублей», - отмечал гендиректор ФСК А. Муров.