Информация следует из опубликованного сообщения управления по осуществлению финансовых санкций (OFSI) Соединенного Королевства в составе Минфина страны.
Напомним, что Великобритания включила ЛУКОЙЛ в свой санкционный список 15 октября, неделю спустя, 22 октября 2025 г., блокирующие санкции против российской компании ввели США. OFAC тогда выдало генеральную лицензию (GL 126), дающую 1 месяц на сворачивание операций. Проведение сделок было разрешено до 21 ноября 2025 г.
Позднее, Лондон продлил до 14 февраля срок генеральной лицензии для 4-х дочерних предприятий ЛУКОЙЛа в Болгарии (Lukoil Bulgaria, Lukoil Neftochim Burgas, Lukoil Aviation Bulgaria и Lukoil Bunker Bulgaria). Вашингтон, в свою очередь, разрешил венгерской компании MOL продолжать закупки российской нефти до конца 2026 г. Кроме того, OFAC выдал лицензии под конкретные проекты с участием ЛУКОЙЛа (GL 124A по ТШО и КТК, GL 127 на операции с долгом или долями участия, GL 128 на операции с зарубежными АЗС ЛУКОЙЛа). 15 ноября часть из них была обновлена, а также добавлены новые: GL 130 (на операции с некоторыми предприятиями ЛУКОЙЛа в Болгарии) и GL 131 (на операции по согласованию и заключению условных соглашений по продаже компании Lukoil International GmbH и связанных с ней работ по техническому обслуживанию).
Среди компаний, проявивших интерес к покупке активов, в СМИ упоминались ExxonMobil, Chevron и Abu Dhabi National Oil Co. (ADNOC), а также инвестиционные фонды Carlyle Group и International Holding Company (IHC). Отдельно отмечалось, что на румынские активы есть собственные претенденты. По словам министра энергетики Румынии Б. Ивана, готовность выкупить все активы ЛУКОЙЛа в стране выразили три компании – из Румынии, стран ЕС и США.






