Об этом сообщил глава Нафтогаза С. Корецкий в соцсетях.
Ничего нового. В прошлом месяце ЕИБ уже предоставил Нафтогазу кредит в размере 300 млн евро для пополнения запасов газа Украины перед осенне - зимним периодом (ОЗП). Цель этих кредитов - обеспечить энергоснабжение домохозяйств и предприятий после ущерба, нанесенного украинской инфраструктуре в результате внешнего воздействия.
На газ этих средств Украине может и не хватить. Для прохождения ОЗП Украине нужно докупить около 4,4 млрд м3 газа - около 20% нынешнего годового потребления. При текущей стоимости газа в Европе это будет около 1,9 млрд евро. То есть Украине нужно еще около 1,5 млрд евро для закупки газа.
Добавьте к этому отказ ЕС от кредитования Украины на миллиарды долларов США. Но потребности Украины не ограничиваются только природным газом. Страсти накаляются.
Нехватка газа на Украине
Нехватка газа на Украине подтверждается сокращением отопительного сезона 2025-2026 гг.Из-за внешнего воздействия Украина потеряла более 60% мощностей по добыче газа на своих промыслах.
Проблема дефицита газа на Украине постоянно усугубляется.
Когда - то давно Украина получала около 50 млрд м3/год газа из РФ и была крупнейшим потребителем российского газа, но это в прошлом. Затем объемы потребления природного газа на Украине стали снижаться, но поставки российского газа стали снижаться гораздо быстрее. К примеру, в 2014 г. экспорт газа из России на Украину сократился почти в 2 раза, до 14,5 млрд м3, а экспорт газа из ЕС вырос до 5,1 млрд м3, в основном за счет ввода в эксплуатацию бывшего тогда на слуху МГП Вояны -Ужгород.
Ныне ситуация с природным газом на Украине обострилась после полной остановки транзита российского газа через газотранспортную систему (ГТС) страны с 1 января 2025 г. Тогда украинские власти отказались продлевать соглашение с Газпромом.
В сложившихся условиях власти Украины вынуждены закупать природный газ для внутренних нужд на европейском рынке, где цены остаются высокими. Зависимость от импорта делает украинскую газовую индустрию крайне уязвимой к ценовым колебаниям на международных рынках.
Особенно сложной ситуация становится с учетом количества пострадавших от ударов объектов генерации.
Автор: А. Шевченко






