Мотивировка такого решения Р. Радева опубликована на сайте президента Болгарии 5 ноября 2025 г.
Без ДАНС
Р. Радев наложил вето на принятый парламентом 24 октября 2025 г. законопроект, касающийся активов ЛУКОЙЛа в стране. Одобренные парламентом предложения допускают сделки с активами компании только с разрешения Совета министров (правительства) при условии положительного заключения Государственного агентства Национальной безопасности (ДАНС).Степень влияния ДАНС на деятельность правительства, прописанную в законопроекте, Р. Радев посчитал неконституционным, нарушающим принципы функционирования исполнительной власти, а также дублирующим уже существующую процедуру контроля иностранных инвестиций. Кроме того, выделение конкретных компаний под дополнительный режим противоречит праву ЕС и законодательной логике.
Тезисы от Р. Радева:
- законопроект ставит правительство в функциональную и оперативную зависимость от заключения ДАНС, что является конституционно недопустимым,
- совет министров руководит и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику страны, в т.ч. обеспечивает нацбезопасность, тогда как ДАНС само является специализированным органом при правительстве и не может обязывать его принимать те или иные решения,
- кроме того, сам закон о поощрении инвестиций уже содержит процедуру контроля иностранных инвестиций, потенциально способных угрожать национальной безопасности, в т.ч. учитывается заключение ДАНС и др. госорганов.
При этом президент Болгарии признал риски для энергетической безопасности, которые могут нести потенциальные сделки с активами крупнейшей нефтеперерабатывающей компании страны и основного поставщика нефтепродуктов на внутренний рынок. Однако, по мнению Р. Радева, верховенство закона и защита национальной безопасности не являются взаимоисключающими ценностями, в связи с чем вернул законопроект на повторное рассмотрение в парламент.
Спорный законопроект
Народное собрание Болгарии 24 октября 2025 г. приняло законопроект о дополнении закона о поощрении инвестиций, касающийся активов ЛУКОЙЛа в стране. Этим законопроектом вводятся специфические условия для совершения сделок с недвижимым имуществом, некоторыми движимыми объектами, а также с долями участия и акциями 4 компаний, контролируемых ЛУКОЙЛом.Речь идет о следующих 4 компаниях:
- LUKOIL Neftochim Burgas AD – нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) г. Бургас, основной стратегический актив ЛУКОЙЛа в Болгарии,
- LUKOIL Bulgaria EOOD – оператор сети АЗС в Болгарии,
- LUKOIL Aviation Bulgaria EOOD – поставщик авиатоплива для аэропортов Болгарии,
- LUKOIL Lubricants East Europe EOOD – производство и торговля смазочными материалами.
Для совершения сделок с этими активами, по мнению парламента, необходимо одобрение от ДАНС, но президент заблокировал законопроект, сославшись на правовую неопределенность. В болгарских СМИ также отмечаются другие риски, связанные с законопроектом, в т.ч. политическую дискрецию при разрешении сделок, ухудшение инвестиционного климата, потенциальные судебные споры.
Спорный законопроект возвращен президентом в парламент для доработки и повторного рассмотрения с учетом замечаний президента. По конституции, если парламент повторно примет законопроект не менее чем 2/3 голосов, то закон вступает в силу несмотря на вето президента. Коалиция ГЕРБ – ПП – ДБ (правящая коалиция партий Граждане за европейское развитие Болгарии, Продолжаем перемены, Демократическая Болгария, проводящая проевропейскую политику) и партия ДПС (Движение за права и свободы, также занимающая проевропейскую позицию) заявляли, что готовы преодолеть вето.
Тянуть не стали – 6 ноября 2025 г. парламент Болгарии в срочном порядке рассмотрел законопроект о поправках в закон об инвестициях. Вето президента поддержали 74 депутата, представляющих оппозицию, остальные 125 решили его отклонить. Т.е. большинство поддержало законопроект, несмотря на президентское вето, однако их голоса составляют 52% от общего числа депутатов, тогда как требуется более 66%.
Болгарские политические метания
22 октября 2025 г. ЛУКОЙЛ попал под санкции США, на сворачивание операций с компанией Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) дало месяц (до 21 ноября 2025 г.). Несмотря на то, что ЕС не пошел на аналогичный шаг в рамках 19го пакета санкций, ограничившись лишь эмиратской трейдинговой дочкой Litasco Middle East DMCC, власти Болгарии оказались в очень сложной ситуации.LUKOIL Neftochim Burgas мощностью 9,5 млн т/год (объем переработки порядка 7,5 млн т/год нефти), является крупнейшим НПЗ в Балканском регионе. ЛУКОЙЛ провел масштабную модернизацию НПЗ, вложив в LUKOIL Neftohim Burgas порядка 3,4 млрд долл. США. Реконструкция существующих технологических установок, ввод в эксплуатацию новых объектов глубокой переработки и их интеграция в производственную схему НПЗ позволили достичь глубины переработки нефти 97%, доли выхода светлых нефтепродуктов 81% и индекса сложности 14,7 (данные на 2020 г.). Для Болгарии НПЗ имеет стратегическое значения, обеспечивая порядка 80% потребления моторных топлив Болгарии.
У ЛУКОЙЛа 100% в LUKOIL Neftochim Burgas, т.е. НПЗ автоматически попадает под санкции США, что потребовало от властей и политических сил в Болгарии быстрой реакции (не всегда до конца продуманной):
- 24 октября 2025 г. парламент Болгарии одобрил закон о поощрении инвестиций, касающийся активов ЛУКОЙЛа в стране.
- 31 октября 2025 г. парламент принял законопроект, приостанавливающий экспорт нефтепродуктов, главным образом дизельного топлива и авиационного топлива, в страны ЕС, Запрет не будет распространяться на заправку отечественных или иностранных судов и самолетов, а также на поставки вооруженным силам стран-членов ЕС и НАТО;
- партия МЕЧ (Мир, Единение, Честь – евроскептики) предложила законопроект, предусматривающий подготовку правительством инвестиционных расходов для приобретения государством дочек ЛУКОЙЛа в Болгарии и сопутствующей им инфраструктуры. Законопроект был отклонен ввиду непроработанности и откровенного популизма.
Власти Болгарии пока предпочитают идти по «европейскому сценарию» через контроль активов и потенциальных сделок без прямого их изъятия у российской компании-акционера. Тем более, что продажа LUKOIL Neftochim Burgas может быть вопросом ближайшего времени – ЛУКОЙЛ 27 октября 2025 г. объявил о планируемой продаже своих зарубежных активов, а через 3 дня стал известен потенциальный покупатель LUKOIL International GmbH, которым оказался трейдер Gunvor.
В этой ситуации, как минимум, требуется отсрочка. Однако подавали ли власти Болгарии ходатайство в Минфин США о предоставлении временного или постоянного исключения из-под санкций для LUKOIL Neftochim Burgas, неизвестно.






