Об этом он сообщил в интервью газете Corriere della Sera.
Он отметил, что в случае возникновения логистических или инфраструктурных препятствий на новых маршрутах производственные мощности могут быть сокращены. Это, в свою очередь, создаст напряженность на глобальном рынке.
Глава Eni также подчеркнул, что потребность в природном газе будет сохраняться. Дескальци указал, что СПГ наряду с атомной энергетикой необходим для осуществления так называемого зеленого перехода.
Кроме того, К. Дескальци прокомментировал соглашение своей компании с малайзийской Petronas. Он пояснил, что документ предполагает совместную добычу нефти в Индонезии и Малайзии. Планируется, что ее объемы будут доведены до 500 тыс. барр./сутки.
Напомним, что Евросоюз включил в 19-й пакет санкций полный запрет на импорт российского СПГ. Запрет на операции по краткосрочным контрактам начинает действовать с 25 апреля 2026 г., а по долгосрочным - с 1 января 2027 г. Регламент запрещает покупку, импорт или передачу сжиженного природного газа, который производится или экспортируется из России.
Аналитики рынка отмечают, что успешное перенаправление потоков Ямал СПГ будет зависеть от способности азиатских рынков, в первую очередь Китая, поглотить дополнительные объемы, а также от доступности специализированных танкеров-газовозов в условиях санкционного давления.
Автор: А. Шевченко






