USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
5972

Россия прекратила действие части энергетического соглашения с Финляндией по Вуоксе

Документ затрагивает участок между Светогорской ГЭС и ГЭС Иматра.

Россия прекратила действие части энергетического соглашения с Финляндией по Вуоксе

Москва, 3 ноя - ИА Neftegaz.RU. Председатель правительства М. Мишустин подписал распоряжение о прекращении действия отдельных статей соглашения между правительством СССР и правительством Финляндии об энергетическом использовании участка реки Вуокса.
Об этом говорится в распоряжении №3103 - р от 1 ноября 2025 г. председателя правительства РФ.

Правительство приняло предложение МИД РФ и Минэнерго РФ прекратить действие статей 3 и 4 указанного соглашения, регулирующих вопросы энергопользования на пограничном участке Вуоксы.
Речь идет об отрезке, ограниченном Светогорской ГЭС и ГЭС Иматра.
Светогорская ГЭС в Ленинградской обл. и Иматра в Финляндии находятся по разные стороны границы на одном водотоке Вуоксы и исторически координировали режимы работы гидроузла.



МИД РФ поручено уведомить финскую сторону, что РФ более не обязана поставлять компенсационную энергию в связи с односторонним отказом Финляндии с 2022 г. закупать российскую электроэнергию.
Fortum - владелец ГЭС Иматра пока не подтвердил получение официальных документов от МИД РФ о разрыве соглашения и считает, что у РФ нет оснований для его одностороннего прекращения. Однако финны не тушуются, поскольку объемы транзита электроэнергии по ЛЭП Светогорск–Иматра не существенны и не влияют на стабильность энергосистемы Финляндии.

Подробнее соглашения между правительствами СССР и Финляндии об энергетическом использовании участка реки Вуокса

Река Вуокса впадает в Ладожское озеро и проходит по территории Финляндии и России. На Вуоксе действует каскад из четырех ГЭС: Светогорская и Лесогорская расположены в Ленинградской обл., Тайнионкоски и Иматра - в Финляндии.
В 1964 г. СССР и Финляндия заключили соглашение о совместном использовании пограничных водных систем.

При работающей Светогорской ГЭС, финская ГЭС Иматра теряла 19,9 тысячи МВт•ч/год выпадающей мощности. Это резервная мощность, необходимая при выходе из строя генерирующего оборудования. Использование реки Вуокса для обеспечения работы ГЭС регулируется соглашениями между Финляндией и СССР от 12 июля 1972 года и от 26 октября 1989 года.
Нынешнее Распоряжение касается только статей 3 и 4 соглашения 1972 г., остальные положения документа продолжают действовать.

Светлогорская ГЭС и Лесогорская ГЭС образуют Каскад Вуоксинских ГЭС. В 1949 г. после завершения строительства ГЭС была переименована в Светогорскую. По Приказу № 235 Минэнерго СССР от 5 августа 1949 г. Светогорская и Лесогорская ГЭС объединились в Каскад № 1 Ленэнерго. После модернизации Светлогорской ГЭС высота плотины выросла и вырос уровень водохранилища, что привело к снижению выработки электроэнергии на ГЭС Иматра. С 2005 г. ГЭС стала активом ТГК-1. Установленная мощность Светлогорской ГЭС 122 МВт, выработка электроэнергии - 554,6 млн кВт•ч. Здесь установлены 4 гидроагрегата мощностью по 30,5 МВт производства Силовых машин.

В декабре 2023 г. Финляндия полностью остановила работу всех контрольно-пропускных пунктов на границе с РФ, что привело к потерям финских приграничных регионов на миллионы евро из-за разрыва экономических связей с Россией.
В октябре 2025 г. В. Путин заявлял о готовности к восстановлению отношений с Финляндией при наличии такого запроса с финской стороны и отмечал, что эта страна десятилетиями получала выгоду от торговли с Россией, а текущая ситуация стала хуже для Финляндии.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK