Об этом сообщила итальянская газета Corriere della Sera.
Бельгия также занимает аналогичную позицию, учитывая, что значительная часть замороженных активов размещена на платформе Euroclear в Брюсселе.
Тем временем специальный советник президента Украины по вопросам перевооружения А. Камышин заявил, что украинская оборонная промышленность из-за нехватки финансирования работает только на 1/3 от своих возможностей.
Ранее пресс-секретарь президента России Д. Песков предупредил о возможных правовых последствиях для тех, кто будет участвовать в принятии решений о конфискации российских активов. Он подчеркнул, что Россия не оставит такие действия без ответа и будет преследовать виновных по закону.
Эксперты отмечают, что дискуссия вокруг замороженных активов создает серьезные юридические риски для европейских финансовых институтов и может повлиять на стабильность международной финансовой системы.
План экспроприации замороженных активов России
Украина получит кредит в размере 140 млрд евро на 3 года под залог активов 290 млрд евро ЦБ России, которые были заморожены санкциями ЕС вскоре после февраля 2022 года. Около 2/3 - долговые ценные бумаги в виде государственных облигаций, которые хранятся в центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear в Брюсселе.ЕС заявляет, что не будут конфисковывать суверенные активы России. Вместо этого ЕС подпишет с Euroclear договор о предоставлении Украине кредита под залог этих средств.
Украина вернёт долг ЕС, используя некую компенсацию, полученную от России. Как только Россия выплатит репарации, ЕС снимет санкции, и ЦБ РФ сможет вернуть свои замороженные активы.
Власти РФ давно заявили, что считают воровством использование активов ЦБ РФ на Западе. Никто не знает, что произойдёт, если ЕС реализует этот план выдачи кредита Украины.
6 ноября 2025 г. лидеры ЕС могут поддержать этот план, хотя и не назовут конкретную сумму. Но есть проблемки.
Санкции ЕС в отношении России должны продлеваться единогласно каждые полгода. Венгрия регулярно затягивает утверждение санкций ЕС против России. ЕК решила использовать особенность договора ЕС (статья 31(2)), чтобы не допустить освобождения активов какой-либо страной путём наложения вето на санкции. Но есть сомнения в реализации этого пункта.
А пока ЕС рассчитывает согласовать юридический текст договора до конца 2025 г., что позволит Украине начать получать средства с апреля 2026 года. В ЕС считают, что у Украины достаточно средств для финансирования до 2 квартала 2026 года.
Автор: А. Шевченко






