Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на информированные источники в отрасли.
Среди закупок есть казахстанская нефть марки KEBCO, которая по своим характеристикам аналогична российской Urals.
Другая крупная компания, Tupras, также наращивает поставки схожих по качеству сортов, включая иракскую нефть. По сведениям агентства, такой шаг призван обеспечить непрерывный экспорт топлива на европейский рынок без риска попадания под санкционные ограничения ЕС.
При этом переработку российской нефти компания планирует продолжать на другом своем предприятии.
Новые санкции США были объявлены 22 октября, а 19-й пакет ограничений ЕС вступил в силу 23 октября после одобрения Советом объединения.
Несмотря на текущие изменения, Турция сохраняет позицию одного из ключевых импортеров российской нефти. В 2024 г. страна закупила рекордный объем в 323 тыс. барр./сутки, что на 36% превысило показатель 2023 г. По оценкам экспертов, такой рост обусловлен стремлением Анкары укрепить свой статус энергетического хаба и извлекать прибыль из операций по перепродаже.
Ранее, на встрече в Белом доме, американский лидер Д. Трамп в беседе с турецким коллегой Р. Т. Эрдоганом выразил пожелание о прекращении закупок энергоносителей из России на фоне продолжающегося конфликта, охарактеризовав Р. Т. Эрдогана как «очень нейтрального» политика.
В сентябре 2023 г. Газпром передал турецкой компании Botas, занимающейся транспортировкой энергоносителей, дорожную карту по созданию газового хаба во Фракийском регионе. Этот проект нацелен на перенаправление экспортных потоков российского газа, которые ранее шли по маршруту Северного потока.
Инициатива по созданию нового газового хаба в Турции была впервые выдвинута президентом России В. Путиным в октябре 2022 г. после подрыва газопроводов в Балтийском море. Российский лидер подчеркивал, что проект позволит переориентировать транзитные потоки через Черное море, но для его реализации необходим интерес со стороны потенциальных покупателей - европейских стран.
Москва, со своей стороны, считает западные санкции незаконными и расценивает требования США к другим государствам о прекращении закупок энергоресурсов у России как угрозы.
Комментируя возможные последствия новых американских ограничений, президент России В. Путин отметил, что они окажут определенное влияние, но не скажутся существенно на экономическом самочувствии страны.
Как ранее заявлял пресс-секретарь президента Д. Песков, американский лидер никогда не скрывал своего стремления обеспечить экономические интересы США, и самый простой путь для этого - заставить весь мир покупать более дорогую американскую нефть и сжиженный газ.
Автор: А. Шевченко






