Об этом агентство ИРНА сообщило 16 октября 2025 г.
15 октября О. Шакери в рамках РЭН 2025 встречался с замминистром энергетики в г. Москве. По словам О. Шакери, технические вопросы поставок решены, стороны продолжают решать финансовые вопросы. Интересы стран-соседей в реализации этого проекта общие, поэтому попытки западных стран использовать механизм snapback ( введения санкций против Ирана за сотрудничество с РФ) не остановят его реализации.
Проблемы проекта поставок газа из РФ в Иран
В проекте поставок природного газа из России в Иран было 2 сложности: цена природного газа и перспективы транзита.Проблема цены на природный газ пока не решена. Вояж Минэнерго и Газпрома на межправкомиссию в Тегеран в сентябре 2025 г. не прояснил этот вопрос. Российским переговорщикам договориться тогда не удалось.
Сложность еще и в том, что иранцы воспринимают поставки российского газа, как транзитные: Иран получает российский газ в северные мухафазы, где наблюдается его нехватка, и отдает определенное количество иранского газа на свопе в соседние страны: Пакистан и Индию. Вопрос калорийности газа реально непростой в таких переговорах.
Еще большая проблема - это транзит российского газа по ГТС Азербайджана, которую проще и дешевле использовать в проекте поставок российского газа в Иран.
После подписания в январе 2025 г. В. Путиным и М. Пезешкианом договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном, казалось, что Газпрому удастся компенсировать потери европейского рынка путем перенаправления потоков природного газа в Иран транзитом через Азербайджан.
И. Алиев прилетал на встречу с В. Путиным, говорили дружелюбно, вспоминали папу И. Алиева и БАМ. Расстались тепло. Но в мае 2025 г. И. Алиев не прилетел на Парад Победы. Катастрофа с самолетом. Как-то все это странно. Отношения лидеров 2 стран совершенно испортились. И вдруг, И. Алиев тепло поздравил В. Путина с днем рождения, а в октябре 2025 г. в городе Душанбе состоялась их довольно теплая встреча. Это может свидетельствовать, что российский газ таки пойдет по ГТС Азербайджана транзитом в Иран. Иран и Азербайджан имеют хорошие отношения и развивают их, с этой стороны проблем нет.
Зачем газ Ирану в северные провинции?
Основные месторождения природного газа в Иране сосредоточены на юге страны. Мощности имеющих магистральных газопроводов для доставки газа на север не хватает. Строить долго и дорого.Российский газ с лихвой покроет нехватку в северных мухафазах Ирана. Но иранцы прагматичны и понимают, что у Газпрома высвободилось огромное количество природного газа, который нужно пристроить. Поэтому иранцы ведут активные действия на понижения цены. Если удастся договориться о транзите российского газа через иранскую ГТС, то проект становится вдвойне выгодным для Ирана.
В сентябре 2025 г., еще до межправкомиссии, директор Национальной газовой компании Ирана С. Тавакли заявлял, что если соглашение будет окончательно оформлено на межправкомиссии, то часть зимних потребностей страны будет покрыта по этому маршруту, газ придет до наступления зимних холодов. Но пока не получается
Однако только поставки российского газа не решат энергетические проблемы Ирана.
С. Тавакли утверждал, что решениями по преодолению кризиса является не только импорт, но и изменение структуры потребления: повышение эффективности тепловых электростанций до 55% (согласно цели 7-го плана), диверсификации топлива, закупки высокоэффективного оборудования и развитие возобновляемых источников энергии.