По словам французского президента, подобные меры позволят «нарушить логистику поставок и подорвать бизнес-модель» компаний, участвующих в транспортировке сырья. Он отметил, что подобная практика может стать частью координированных действий в рамках коалиции желающих при участии НАТО.
Президент привел в пример недавний случай задержания танкера у побережья Франции, следовавшего, как утверждает Париж, из российского порта в Индию. Судно было остановлено ВМС Франции вблизи Сен-Назера. По данным прокуратуры Бреста, корабль, известный под названиями Pushpa или Boracay, ходил под флагом Бенина и мог нарушить морское право, включая отсутствие подтверждения национальной принадлежности.
Двое членов экипажа - капитан и его помощник - были задержаны. Прокуратура проводит расследование, в рамках которого им может грозить до года лишения свободы и штраф 150 тыс. евро.
По словам Э. Макрона, задержание подобных судов способствует контролю за деятельностью так называемого теневого флота, который, по версии западных стран, используется для обхода санкций на экспорт российской нефти. Глава Франции подчеркнул, что «борьба с теневыми перевозками» должна стать одним из ключевых направлений санкционной политики ЕС в энергетической сфере.
Ранее Европейская комиссия заявляла о намерении усилить мониторинг морских перевозок, в том числе через использование спутникового слежения и обмена данными между странами-членами ЕС.
- в декабре 2024 г. Финляндия задержала танкер Eagle S;
- Германия в марте 2025 г. - танкер Eventin;
- в апреле 2025 г. Эстония захватила танкер Kiwala, но потом отпустила;
- попытка аналогичной акции со стороны Эстонии в мае 2025 г. была пресечена - танкер Jaguar (ныне Argent) ушел от ВМС Эстонии и авиации НАТО в российские воды, а Россия в ответ задержала танкер Green Admire, шедший из эстонского порта Силламяэ (но отпустила спустя 2 дня) и предупредила, что и далее будет пресекать попытки захвата танкеров с российской нефтью.