По данным Reuters, проведенные торговые переговоры к результатам не привели, решение президента США Д. Трампа об удвоении пошлин для Индии начало действовать.
Пошлины - в силе
6 августа 2025 г. Д. Трамп подписал указ о введении с 27 августа 2025 г. дополнительных 25%-процентных пошлин на товары, поставляемые из Индии, связав это с продолжающимися закупками российской нефти.Новые пошлины:
- начали действовать с 12:01 по времени США (07:00 мск) 27 августа 2025 г.,
- их размер составляет 25% по адвалорной ставке (ставка, которая устанавливается в процентах к таможенной стоимости облагаемого товара),
- исключения предусмотрены для гуманитарных поставок, грузов, уже находящихся в пути, и товаров в рамках взаимных торговых программ,
- от новых пошлин освобождены сталь, алюминий и изделия из них, легковые автомобили, медь, продукция фармацевтики, нефтепродукты, полупроводниковая продукция и др. товары, на которые распространяются отдельные пошлины в соответствии с разделом 232 Закона о расширении торговли США,
- дополняют вступившие в силу с 7 августа 25%-ные пошлины против Индии,
- т.е. итоговая ставка пошлин на индийские товары, поставляемые в США, составит 50% к таможенной стоимости, это одни из самых высоких тарифов, введенных Д. Трампом.
Указ о введении доппошлин носит назван «противодействием угрозам США со стороны правительства РФ» и направлен не только против Индии. Этим указом Д. Трамп создал механизм для введения аналогичных пошлин в отношении других стран, но прямо в указе названа только Индия. Также в документе содержится пункт о том, что президент США может вносить изменения в собственный указ, если Россия или страна, попавшая под действие документа, будет «в достаточной мере сотрудничать с США в вопросах нацбезопасности, внешней политики и экономики».
Переговоры провалены?
Reuters со ссылкой на источник в Минторге Индии сообщил, что стороны провели 5 раундов переговоров, но безуспешно. Немецкая FAZ даже писала, что премьер-министр Индии Н. Моди 4 раза отказался от телефонного разговора с Д. Трампом, связывая это с введением пошлин и словами президента США о «мертвой экономике» Индии.Официально Индия по поводу тарифных пошлин США также высказывалась, называя их необоснованными и несправедливыми. Глава МИД Индии С. Джайшанкар 21 августа 2025 г. после заседания российско-индийской межправкомиссии в г. Москва заявил, что озадачен логикой США, которые сначала подталкивали Индию к закупкам российской нефти для сохранения стабильности рынка, а сейчас угрожают пошлинами. Министр напомнил, что Индия не являемся крупнейшим покупателем российской нефти, а увеличение закупок с 2022 г. в т.ч. поддерживалось США, которые стремились сохранить присутствие российской нефти для стабилизации мирового энергетического рынка. Правда эти действия предпринимала администрация прежнего президента США Д. Байдена, которая для сдерживания нефтяных цен в т.ч. инициировала механизм потолка цен. Политика Д. Трампа сфокусирована на устранении дисбаланса с торговыми партнерами, что он реализует достаточно жесткими методами, включая тарифные войны. Если в отношении Китая после взаимного взвинчивания пошлин США взяли переговорную паузу, то с Индией пока реализуется жесткий сценарий, хотя и не с 500%-ными или 100%-ными пошлинами.
Одновременно Индия официально декларирует готовность к диалогу с США. Глава Минторга Индии П. Гоял заявил, что страна сохраняет позитивный настрой в отношениях с США и рассчитывает на заключение будущего соглашения.
При этом, по данным Reuters, на скорое смягчение мер со стороны США правительство Индии не рассчитывает. Индийские СМИ пишут, что в преддверии введения тарифов канцелярия премьер-министра провела совещание высокого уровня по мерам поддержки экспортеров. Среди обсуждаемых вариантов - точечная помощь отдельным отраслям, включая гарантии по кредитным линиям с государственным покрытием рисков. Также правительство Индии намерено стимулировать экспортеров к перенаправлению потоков на рынки Китая, Латинской Америки и Ближнего Востока.
Что с закупками нефти?
С 2022 г. Индия резко увеличила закупки российской нефти, удовлетворяя свой растущий внутренний спроса, а Россия нашла в лице Индии достаточно стабильного покупателя (хотя эксцессы случались), заместив оказавшиеся под санкциями экспортные направления. В 2022 г. Индия увеличила импорт российской нефти в 19 раз, до 41 млн т, в 2023 г. - еще в 2,6 раза, до 82,207 млн т, а в 2024 г. - на 6,9%, до 87,5 млн т (порядка 1,63 млн барр./сутки). За 1е полугодие 2025 г. импорт вырос еще на 1% в годовом сравнении, до 1,75 млн барр./сутки, российские поставки составили 35% в структуре импорта нефти Индией.После объявленных Д. Трампом пошлин появились сообщения об отказе Индии от закупок российской нефти. Так, Reuters писал, что крупнейшие государственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Индии не интересовались закупкой российской нефти, правда это касалось 1 недели, а позднее Bloomberg и Reuters сообщали, что государственные НПЗ Индии вернулись к закупке российской нефти, закупив несколько партий российской нефти марки Urals с поставками в сентябре и октябре, причем даже без каких-либо скидок, что стимулировалось повышенным интересом со стороны китайских НПЗ к Urals.
Ценность таких прогнозов неочевидна, учитывая их неопределенность. По итогам заседания межправкомиссии, прошедшей 20 августа, Россия и Индия подтвердили настрой на расширение сотрудничества в энергетике, в т.ч. в поставках нефти и сжиженного природного газа (СПГ).