USD 80.7498

0

EUR 93.6274

0

Brent 67.22

-0.51

Природный газ 2.8

+0.1

5 мин
0

Д. Трамп сократил срок ультиматума России до 10 дней и заявил, что не переживает за рынок нефти

Госдеп США заверяет, что все последствия просчитаны, а Д. Трамп не принимает решения «на лету».

Д. Трамп сократил срок ультиматума России до 10 дней и заявил, что не переживает за рынок нефти

Источник: X Белого дома

Москва, 30 июл - ИА Neftegaz.RU. Президент США Д. Трамп сократил срок ультиматума России по конфликту на Украине до 10 дней.
Такое заявление Д. Трамп сделал 29 июля 2025 г. на борту самолета, возвращаясь из Шотландии, где в своем гольф-клубе Trump Turnberry подписал с главой ЕК У. фон дер Ляйен торговое соглашение между США и ЕС и пообщался с премьер-министром Великобритании К. Стармером.

Теперь 10 дней

В беседе с журналистами Д. Трамп уточнил срок ультиматума, который он дал России для достижения соглашения о прекращении огня на Украине.
Тезисы от Д. Трампа:
  • 10 дней с сегодняшнего дня [на вопрос о том, когда начинается новый крайний срок для России - прим. ред.],
  • затем мы введем тарифы и прочие меры,
  • не знаю, повлияет ли это на Россию,
  • но мы введем тарифы и разные меры,
  • возможно, это повлияет, а возможно, и нет, но может повлиять,
  • я об этом не переживаю [на вопрос о том, переживает ли он за рынок нефти, если введет санкции против России - прим. ред.],
  • у нас в стране достаточно нефти - мы просто увеличим добычу.

Таким образом, срок ультиматума для России, после которого, как ранее заявлял Д. Трамп, будут введены вторичные пошлины в размере 100% для покупателей российской нефти, истекает 8 августа 2025 г.
Д. Трамп уточнил, что никакого ответа от России с того момента, как объявил о новом дедлайне, он не получил.
Зампред Совбеза РФ Д. Медведев в X написал, что Д. Трамп играет с Россией в игру ультиматумов, это угроза и шаг к войне с его собственной страной.
29 июля 2025 г. пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что в Кремле приняли к сведению заявление Трампа о сокращении сроков урегулирования конфликта на Украине.

Д. Трамп и его ультиматумы

14 июля 2025 г. Д. Трамп по итогам переговоров с генсеком НАТО М. Рютте заявил, что недоволен Россией из-за ее позиции по урегулированию на Украине, пообещав ввести вторичные пошлины в размере 100%, если соглашение не будет достигнуто в течение 50 дней.
28 июля после встречи с К. Стармером в Шотландии Д. Трамп объявил, что не видит прогресса в урегулировании на Украине и принял решение сократить срок своего мирного ультиматума с 50 до 10-12 дней.

Однако никаких конкретных документов, описывающих условия введения вторичных пошлин, номенклатуры товаров, механизмов исключения и отмены пошлин до сих пор не последовало.
Был лишь сделан ряд расплывчатых комментариев представителями администрации.
21 июля 2025 г. глава Минфина США С. Бессент в эфире CNBC заявил, что любая страна, покупающая российскую нефть, находящуюся под санкциями, будет облагаться вторичными пошлинами до 100%.
Официальный представитель Госдепа США Т. Брюс на брифинге 29 июля сообщила, что США готовы сделать «все, что необходимо» для прекращения огня на Украине.
Что касается проработанности планируемых мер, Т. Брюс заявила, что Д. Трамп не принимает решения «на лету» (!) и США учли все вероятные негативные последствия от введения вторичных санкций в отношении России и ее торговых партнеров, в т.ч. те, что могут противоречить собственным интересам США.

Д. Трамп и нефть

На заявление Д. Трампа рынок вновь отреагировал скачком цен, хотя часть этого роста приходится на эффект от заключения торгового соглашения между США и ЕС.
Цена на сентябрьские фьючерсы на нефть Brent в ходе торгов 29 июля 2025 г. подскочила до 73,08 долл. США/барр., а в целом за торговый день котировка прибавила 3,53%, закрывшись на отметке 72,51 долл. США/барр.
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI подскочили на 3,75%, до 69,21 долл. США/барр., но, несмотря на сильный рост в ходе сессии, отметку в 70 долл. США/барр. пока не пробили.

Рынок воспринял предупреждение Д. Трампа достаточно серьезно, но его уверенные заявления несколько наигранны:
  • США являются крупнейшей нефтедобывающей страной мира и заметным экспортером, но, одновременно, и нетто-импортером нефти (по данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) за неделю, завершившуюся 18 июля 2025 г., добыча нефти в США составляла 13,273 млн барр./сутки, импорт нефти в США - 5,976 млн барр./сутки, экспорт из США - 3,855 млн барр./сутки),
  • внутренняя добыча не покрывает спрос на нефть в США, который оценивается в 20 млн барр./сутки,
  • основной объем добычи нефти в США приходится на легкую сланцевую нефть (порядка 65%), тогда как нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в США настроены на тяжелые сорта нефти, поэтому до введения эмбарго в апреле 2022 г. США охотно импортировали мазут из России,
  • сейчас потребность в тяжелой нефти США закрывают поставками из Венесуэлы, разрешая Chevron возобновить добычу нефти в стране,
  • но в глобальном масштабе на нефтяном рынке складывается нехватка тяжелых сортов на фоне санкций против России, Ирана и Венесуэлы,
  • одновременно переизбыток легкой нефти создает сложности для нефтепереработчиков, в частности, в ЕС в связи с заключением торгового соглашения, предусматривающего в т.ч. импорт нефти из США (глава TotalEnergies П. Пуянне заявил, что для ЕС с его высокой долей дизельных автомобилей, рост импорта легкой нефти из США может создать сложности с производством дизеля, для которого лучше подходят тяжелые сорта нефти).

На этом фоне оптимизм Д. Трампа по поводу внутренней добычи нефти в США избыточен.
Тем более, что есть еще один нюанс - цены на АЗС, которые в последние годы стали мощным внутриполитическим фактором в США.
Регулирование в США выстроено таким образом, что налоговая составляющая в розничных ценах на бензин минимальна (14,4%, в России - порядка 80%), а сырьевая составляющая максимальна (52,6% в цене бензина в США составляет цена нефти).
Между тем, приближается новый электоральный цикл в США, а демократические СМИ открыто обвиняют Д. Трампа во лжи в связи с заявлениями о снижении цен на бензин.

Переговорный фон

Свои яркие заявления Д. Трамп делает на фоне 2 ведущихся переговорных процессов - между Россией и Украиной по урегулированию и между США и Китаем о торговле.

23 июля 2025 г. в г. Стамбул прошел 3й раунд российско-украинских переговоров, в ходе которого стороны обсудили меморандумы по урегулированию, которыми обменялись на прошлой встрече 1,5 месяца назад.
Прорывных договоренностей не последовало, делегации продолжили обсуждать конкретные шаги, ведущие к снижению недоверия - обмены пленными, др. удерживаемыми лицами и телами погибших.
По ключевому требованию Украины - организации личной встречи президентов Украины и РФ В. Зеленского и В. Путина в присутствии президентов Турции и США Р. Эрдоган и Д. Трампа - Россия отказала, пояснив, что она будет иметь смысл только только после проработки условий соглашений.
Дата следующего раунда переговоров не определена, но российская сторона лишь высказала надежду, что он все-таки состоится.

Сами США продолжают торговые переговоры с Китаем, их 3й раунд прошел 28-29 июля 2025 г. в г. Стокгольм.
Предмет переговоров - таможенные пошлины, которые Д. Трамп взвинтил весной 2025 г. (на пике тарифных войн США довели пошлины против Китая до 145%, а ответные пошлины составили 125%).
В мае стороны взяли 90-дневную паузу для переговоров, снизив пошлины (США против Китая до 30% и Китай против США до 10%), она должна истечь 12 августа и стороны согласовывают дальнейшие шаги.
Переговоры идут напряженно и стороны уже обменялись рядом противоречивых заявлений:
  • замминистра коммерции КНР, переговорщик со стороны Китая Ли Чэнган сообщил, что КНР и США в ходе 3м раунда «искренне и детально» обсудили ситуацию и поддержали идею продления паузы с введением повышенных пошлин на товары друг друга,
  • глава Минфина США С. Бессент в ответ завил, что продление отсрочки на 90 дней - лишь один из рассматриваемых вариантов, а окончательное решение о продлении отсрочки будет принимать Д. Трамп.

Это уже не первая накладка - в конце июня Д. Трамп заявил о подписании торгового соглашения с Китаем, но позже главе Минторга США Г. Латнику пришлось пояснять, что подписанные документы лишь фиксировали итоги 1го и 2го раунда переговоров, не являясь всеобъемлющей торговой сделкой между странами.
Однако, если Д. Трамп реализует объявленный ультиматум, Китай может вновь столкнуться с повышенными пошлинами за импорт российской нефти (Китай в 2024 г. импортировал из России 108,47 млн т нефти, что соответствует порядка 2,19 млн барр./сутки).
Как такая перспектива стыкуется с идущим переговорным процессом, совершенно неясно.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram