Об этом говорится в заявлении Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики балканской республики.
Тезисы Минэнерго Сербии:
- запрос, поддержанный правительствами Сербии и Венгрии, касается получения генеральных или специальных лицензий, которые позволили бы NIS продолжать свою деятельность, пока ведется поиск приемлемого решения по структуре собственности и управления компании;
- учитывая важность компании для сербской, а также региональной экономики, мы настоятельно просим OFAC рассмотреть возможность немедленной помощи в форме приостановки санкций на срок не менее 90 дней, пока идет поиск устойчивого решения, которое привело бы к отмене санкций.
Ранее к властям США с просьбой об исключении до конца 2026 г. из режима санкции против компании NIS Адриатического нефтепровода JANAF обратилась его компания-оператор.
До этого хорватский премьер-министр А. Пленкович заявлял, что Загреб намерен найти способ снабжать Сербию нефтью посредством JANAF через терминал порта Омишаль на острове Крк в Адриатическом море.
По его словам, в декабре 2024 г. до 95% поставок нефти шли в Сербию через территорию Хорватии.
10 января 2025 г. Министерство финансов США внесло в санкционный список компанию Газпром нефть, ее главу А. Дюкова и более 20 дочерних структур, в т.ч. NIS.
NIS и санкции
- является одной из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, развивая нефтедобычу, переработку и собственную электроэнергетику, однако нефти собственной добычи недостаточно для загрузки нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Панчево;
- в 2023 г. объем добычи нефти и газа NIS остался практически на уровне 2022 г., составив 1,158 млн т н.э.; объем переработки нефтяного сырья на НПЗ Панчево в 2023 г. год составил 4,092 млн т, что на 7% меньше, чем в 2022 г. (мощность НПЗ составляет 4,8 млн т/год);
в состав акционеров NIS Газпром нефть вошла в 2009 г., приобретя 51% NIS у правительства Сербии, а в 2011 г. - увеличила долю участия до 56,5%;
после начала СВО, в мае 2022 г., Газпром нефть снизила свою долю участия в NIS до 50%, продав 6,15% NIS Газпрому (у правительства Сербии - 29,87%, других акционеров - 20,13%).
Остановки поставок удалось избежать, но российская нефть для Сербии стала недоступна, но Сербия начала прорабатывать с Венгрией строительство нефтепровода-отвода, который позволит подключить Сербию к магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба через Венгрию.
В ситуации с угрозой санкций США против NIS Сербия может вернуться с планам по национализации NIS.
В ноябре 2022 г. А. Вучич сообщал, что Сербия рассматривала возможность приобрести контрольный пакет акций NIS, но тогда подобных действий не потребовалось.