2 мин
...

Н. Шульгинов: доступ к газу - ключевое условие безопасного энергоперехода

По мнению министра, ФСЭГ должен стать центром притяжения для государств всех континентов, которые реализуют программы по повышению роли газа в энергобалансе

Н. Шульгинов: доступ к газу - ключевое условие безопасного энергоперехода

Источник: Пресс-служба Минэнерго

Москва, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU. Доступ к современным и надежным источникам энергии не должен уходить на 2й план в условиях текущей климатической повестки.
Об этом заявил министр энергетики РФ Н. Шульгинов на 23й Министерской встрече Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Тезисы Н. Шульгинова:
  • подходы к изменению структуры мировой энергетики должны быть сбалансированными и взвешенными;
  • климатические вопросы не должны затмевать задачу обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии.
  • сохранение высоких цен на газ не выгодно ни для потребителей, ни для производителей природного газа, т. к. подрывает доверие к газу как к доступному источнику энергии;
  • Россия продолжает инвестировать в развитие газовой отрасли для обеспечения надежных поставок для потребителей.
Министр отметил, что считает доступ к газу ключевым условием энергетической безопасности, позволяющим осуществить энергетический переход.
Он также заверил, что Россия продолжит осуществлять надежные поставки на мировые энергетические рынки природного газа, включая сжиженный природный газ (СПГ) и развивать необходимую инфраструктуру.

В части дальнейшего развития ФСЭГ глава Минэнерго России выступил с предложениями по совершенствованию работы организации в нескольких направлениях.
Н. Шульгинов считает, что форум может активнее включиться в решение экологических вопросов, включая противодействие изменениям климата.
Работа организации должна помочь адекватному пониманию роли газа в достижении климатических целей, предостеречь от непродуманных решений, в том числе касающихся сокращения инвестиций в газовый сектор.
Кроме того, по его словам, ФСЭГ необходимо продолжить развивать сотрудничество с максимально широким кругом стран-производителей газа, в том числе с прицелом на расширение состава организации.
По мнению министра, ФСЭГ должен стать центром притяжения для государств всех континентов, которые реализуют программы по повышению роли газа в энергобалансе.

На встрече был рассмотрен и утвержден годовой краткосрочный отчет о ситуации на рынке газа и глобальный газовый прогноз на 2050 г.
Кроме того, страны-участницы ФСЭГ выбрали на должность Генерального секретаря Организации на ближайшие 2 года представителя Алжира М. Хамеля.
Глава Минэнерго России поблагодарил Ю. Сентюрина за плодотворную работу на посту Генерального секретаря ФСЭГ на протяжении последних 4 лет.
Председателем следующей Министерской встречи в 2022 г. утвержден Министр нефти и минеральных ресурсов Египта Т. аль-Мулла, Н.Шульгинов - заместителем Председателя Министерской встречи.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»