Об этом сообщил председатель комитета ГД по энергетике П. Завальный на энергетическом форуме в рамках Недели российского бизнеса РСПП.
По словам политика, для этого необходимо проводить энергоэффективную, низкоуглеродную модернизацию электроэнергетики, а не просто капитальные ремонты.
П. Завальный считает, чтобы скорее перейти к низкоуглеродной модели развития необходимо учитывать следующее:
- разрабатывая свою систему учета и верификации выбросов, важно сразу ориентироваться на международные подходы, чтобы не давать шансов ущемлять Россию;
- углеродное регулирование может быть более жестким, таким как углеродные сборы, так и более мягким, как внедрение зеленых облигаций и белых сертификатов;
- пока в России законодательство идет по более мягкому пути: закон об ограничении выбросов парниковых газов, принятый в 2021 г., предусматривает обязательную отчетность крупнейших эмитентов, но добровольную сертификацию снижения выбросов;
- нам нужно научиться считать выбросы и понять цену вопроса, но затем придется действовать более жестко.
Он подчеркнул, что энергоемкость нашего ВВП значительно превышает аналогичный показатель большинства развитых стран мира.
Как следствие, низкая цена на энергоресурсы не стимулирует ни большую энергетику, ни промышленность, ни коммунальную сферу к экономии.
В условиях, когда экономических стимулов не хватает, государству нужны какие-то административные инструменты, например, углеродный сбор на национальном уровне.
Председатель комитета ГД считает, что введение отложенной платы за выбросы заставит производителей искать такие технологии, которые позволят их сократить, и заодно повысить энергоэффективность производств, коммунальной сферы, и так далее.
З. Павальный призывает формировать другое общественное отношение к декарбонизации.
Автор: Е. Свинцова