В четверг Франсуа Ламуре, гендиректор Еврокомиссии по энергетике и транспорту, еще раз напомнил про "деликатные и чувствительные аспекты - принципы безопасности энергетики". "Идея либерализации не должна быть скомпрометирована", - осторожно заметил француз.
Чубайс с мнением представителя европейского сообщества согласился. В своем выступлении он посочувствовал 110 млн. мировых потребителей электроэнергии, которые остались без света. Он не стал указывать на виновников, но предусмотрительно разгромил противников мировых реформ, обвинив их в политических спекуляциях. "Требуется самый серьезный анализ произошедшего", - сказал он. Судя по выступлению российского вице-премьера Виктора Христенко, у российского правительства ответ на эту проблему есть. По его мнению, все дело в отсутствии резервных мощностей в Европе. Которые, конечно, всегда найдутся в России. Вывод - российскую и европейскую системы надо объединять в общую сеть. И налаживать общую систему управления единым евразийским энергетическим пространством. Тем более что в результате серьезных политических усилий Россия уже смогла вернуть то, что было утрачено в начале 90-х, - контроль за всем энергетическим пространством СНГ. "Синхронизация уже достигнута в 14 республиках бывшего СССР", - победно отрапортовал российский вице-премьер. Виновник торжества, Анатолий Чубайс воспринял похвалу с достоинством немолодого реформатора.
"Затраты на синхронизацию гораздо ниже, чем на создание сети ставок", - выдвинул в четверг экономический аргумент Виктор Христенко. А затем объяснил, зачем же России необходимо синхронизовать Париж со своей провинцией. "Это позволит улучшить инвестиционный климат в российской энергетике", - считает он. Другими словами, синхронная система должна стать своего рода инвестиционной ловушкой для иностранного инвестора. Выгодной для замученного темнотой европейского потребителя.
Глава РАО "ЕЭС России" утверждает, что у синхронизации есть политический, экономический и технологический смысл.
Между тем выгоды, по мнению экспертов, не столь очевидны. "Синхронизация российской энергетики с европейской с учетом доведения до всех принятых в Европе стандартов надежности будет стоить дороже", - утверждает замначальника департамента внешних связей "Евросибэнерго" Антон Смирнов.
Чубайс и Христенко делают упор на то, что в России существует избыток генерирующих мощностей, электроэнергию которых можно будет безболезненно переориентировать на Европу. Однако здесь есть одна ловушка. "В России устаревшие мощности, которым со временем потребуется модернизация, а значит, и большие инвестиции", - говорит Смирнов.
Но в краткосрочном периоде план Чубайса действительно способен принести выгоду. По крайней мере, из-за дешевизны российского газа. Как считает Чубайс, привлекательность экспорта электроэнергии сохранится и после повышения российских цен на газ. По его словам, цены на голубое топливо будут все равно ниже, чем в Европе.
Как считают эксперты, синхронизация облегчит поиск средств для развития российских сетей. Если власти Европы примут политическое решение о синхронизации электроэнергетики России и Европы, европейцам, чтобы застраховаться от сбоев, ничего не останется, как пойти на серьезные инвестиции в российские сети. Что, собственно, и требуется руководству РАО в условиях отсутствия заинтересованных инвесторов внутри страны.
Фактически Россия заканчивает операцию по захвату энергетики на западном фронте.






