USD 85.7024

0

EUR 92.8291

0

Brent

-77.57

Природный газ

-1.98

...

Почти монополия

"ЮКОС" в понедельник признался, что, слившись с "Сибнефтью", он получил возможность экономить по $200 млн в год.

Почти монополия

"ЮКОС" в понедельник признался, что, слившись с "Сибнефтью", он получил возможность экономить по $200 млн в год. Зато теперь компания практически стала российской монополией в сфере нефтедобычи, и для развития бизнеса ей обязательно придется либо выходить на зарубежные рынки, либо инвестировать средства в смежные отрасли.

Министерство природных ресурсов вчера сообщило о создании специального управления по мониторингу выполнения условий лицензий для контроля за крупными недропользователями. По признанию чиновников, намеченный МПР "Национальный план проверок" в первую очередь коснется всех объектов "ЮКОСа" и двух иностранных инвесторов - Shell и Exxon. С иностранцами, каждый из которых работает пока на одном месторождении в России, спорные вопросы МПР начало обсуждать в прошедшие две недели, с "ЮКОСом" же объем работ предстоит гораздо больший. Впрочем, президент подразделения по разведке и разработке "ЮКОС-ЭП" Юрий Бейлин заявил в понедельник, что компанию все время проверяют: "Надеюсь, не по причинам политической ангажированности". "Так как на нашу долю теперь приходится 30% добычи нефти, следовательно, и 30% проверок", - добавил глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Занять треть на российском рынке нефтедобычи "ЮКОСу" позволило слияние с "Сибнефтью" (совместная добыча компаний составляет 2,3 млн баррелей нефти в сутки), о завершении которого было объявлено две недели назад. Юрий Бейлин говорит, что само слияние должно обойтись компаниям в "единицы миллионов долларов", зато в мировой практике подобные поглощения позволяют экономить $200-500 млн. "Мы ставим себе задачу получить от слияния экономический эффект как минимум $200 млн", - утверждает Бейлин.

"Теперь "ЮкосСибнефть" близка к антимонопольным ограничениям в России, поэтому для развития бизнеса нам придется либо развивать другие сегменты - я имею в виду газодобычу, - либо выходить на международные рынки как через приобретение лицензий, так и, возможно, через альянсы с западными и международными компаниями", - сказал Ходорковский. По поводу добычи газа в "ЮКОСе" оговариваются, что серьезно заниматься этим бизнесом можно будет только после решения проблемы доступа независимых производителей к системе трубопроводов "Газпрома". А несмотря на практически полную уверенность общества в том, что американская Exxon купит долю в "ЮкосСибнефти", глава компании предпочитает упорно избегать этой темы. "Что касается обращения Exxon к Путину о возможности участия в капитале компании, то это - право руководителя любой крупной компании: намечать цели и проводить политическое согласование этих целей. Мы это не комментируем", - говорит Ходорковский.

Впрочем, выход на международный рынок для "ЮкосСибнефти" во многом будет вынужденным шагом. Достигнув на рынке доли в 35%, любая компания попадает под более пристальное внимание антимонопольных органов. Так что новые приобретения запасов в России (Ходорковский вчера вновь подтвердил интерес к аукциону на Талаканское нефтегазовое месторождение в Якутии) со временем могут привести к усилению антимонопольного контроля над компанией и даже дать формальный повод для недружественных действий со стороны властей.

Кроме того, в понедельник "ЮКОС" представил результаты своей деятельности за прошлое полугодие этого года по американским стандартам GAAP USA. Чистая прибыль "ЮКОСа" выросла в 1,8 раза до $2,222 млрд, выручка от реализации увеличилась в 1,7 раза до $7,723 млрд. Аналитики показателями компании остались довольны, и акции компании на Московской межбанковской бирже выросли на 2% до 483,45 руб. Правда, после известий из МПР о том, что "внучка" "ЮКОСа" - "Леннефть" вновь лишилась лицензии на часть Талакана, акции опять упали до 469,60 руб. "Нам это без разницы", - прокомментировал очередную остановку в работе на Талакане Ходорковский.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram