Инвестиционный климакс
После ареста Михаила Ходорковского и до ареста акций "ЮКОСа" интервью газете "Файненшл таймс" дал глава нефтяной компании "Бритиш петролеум" лорд Браун.
Лорд Браун сказал, что пока не собирается сворачивать инвестиционный проект. Но добавил, что ожидающиеся вложения в Россию - всего 3 процента рабочего капитала "Бритиш петролеум". К тому же - добавим мы от себя - сделка о покупке ТНК оформлена таким образом, что основные платежи из обещанных 6 миллиардов долларов приходятся на период между 2004 и 2008 годами - то есть на второй путинский срок. И от этих платежей можно отказаться в любой момент.
Российский инвестиционный климат сегодня определяется не только конкретными или "чисто конкретными" действиями наших доблестных "компетентных органов", но и общим инвестиционным климаксом, который переживает мировая экономика. Иностранцы могут продолжить инвестировать деньги в Россию только потому, что их больше некуда инвестировать. И еще потому, что после разгрома олигархического капитализма все инвестиции будут осуществляться под гарантии правительства - читай: первого лица государства.
Формально нынешние преследования "ЮКОСа" и его руководителя даже выгодны американской компании "ЭксонМобил". Она на минувшей неделе отчитывалась об итогах своей деятельности за первое полугодие 2003 года и открыто заявила о желании расширить ресурсную базу. У Путина "ЭксонМобил" может купить крупный пакет "ЮКОСа" дешевле, чем у Ходорковского. Причем главный риск в такой сделке вовсе не политический (мол, в России власть бесконтрольно попирает права собственности и может в любой момент обмануть инвестора), а репутационный - иметь дело с властью, отнимающей у людей частную компанию по более чем сомнительным основаниям, не слишком прилично.
В этой связи крайне наивным кажется очень распространенное в нашем народе мнение, будто бы у нас нынче "справедливая власть" начала борьбу с "бандитским капитализмом". Во-первых, российский капитализм, пройдя откровенно бандитскую стадию, как раз постепенно перестает быть откровенно криминальным. Во-вторых, в случае с "ЮКОСом" мы имеем дело с методами отъема собственности, которые уж точно ничуть не лучше тех, которыми эта собственность доставалась ее владельцам. Наконец, в-третьих, едва ли российская экономика станет менее криминальной, если единственным олигархом окажется государство в лице конкретных чиновников и представителей известных спецслужб. Взяток они будут брать немерено. Эффективно распоряжаться собственностью они все равно не способны, что продемонстрировали семь десятилетий советской власти. А народу уж точно ничего не достанется.
Если то, что случилось с "ЮКОСом", - часть нового курса, любые иностранные инвестиции в страну по определению перестают быть экономическими и становятся политическими. Это уже не финансирование чужой экономики с целью получения прибыли, а финансирование определенной власти. И любой иностранный инвестор в таком случае становится неким аналогом незабвенного Арманда Хаммера, который начал со строительства карандашной фабрики в России еще при Ленине, а затем прекрасно посредничал во всевозможных не слишком чистоплотных зарубежных сделках советской власти.
Поэтому, когда некоторые представители нынешней российской власти говорят, что у нас нет препятствий для инвестиций, они безусловно правы. Препятствий экономического или юридического толка действительно нет. Если государство становится единственным олигархом, никакие юридические правила просто не действуют, а инвестиции осуществляются исключительно по закулисной договоренности конкретного бизнесмена с конкретными госчиновниками. Есть препятствия морального толка. Впрочем, про цинизм большого бизнеса написаны тома книг и статей. Так что с инвестиционным климатом в России будет все в порядке - можете не сомневаться.