Российский инвестиционный климат сегодня определяется не только конкретными или "чисто конкретными" действиями наших доблестных "компетентных органов", но и общим инвестиционным климаксом, который переживает мировая экономика. Иностранцы могут продолжить инвестировать деньги в Россию только потому, что их больше некуда инвестировать. И еще потому, что после разгрома олигархического капитализма все инвестиции будут осуществляться под гарантии правительства - читай: первого лица государства.
Формально нынешние преследования "ЮКОСа" и его руководителя даже выгодны американской компании "ЭксонМобил". Она на минувшей неделе отчитывалась об итогах своей деятельности за первое полугодие 2003 года и открыто заявила о желании расширить ресурсную базу. У Путина "ЭксонМобил" может купить крупный пакет "ЮКОСа" дешевле, чем у Ходорковского. Причем главный риск в такой сделке вовсе не политический (мол, в России власть бесконтрольно попирает права собственности и может в любой момент обмануть инвестора), а репутационный - иметь дело с властью, отнимающей у людей частную компанию по более чем сомнительным основаниям, не слишком прилично.
В этой связи крайне наивным кажется очень распространенное в нашем народе мнение, будто бы у нас нынче "справедливая власть" начала борьбу с "бандитским капитализмом". Во-первых, российский капитализм, пройдя откровенно бандитскую стадию, как раз постепенно перестает быть откровенно криминальным. Во-вторых, в случае с "ЮКОСом" мы имеем дело с методами отъема собственности, которые уж точно ничуть не лучше тех, которыми эта собственность доставалась ее владельцам. Наконец, в-третьих, едва ли российская экономика станет менее криминальной, если единственным олигархом окажется государство в лице конкретных чиновников и представителей известных спецслужб. Взяток они будут брать немерено. Эффективно распоряжаться собственностью они все равно не способны, что продемонстрировали семь десятилетий советской власти. А народу уж точно ничего не достанется.
Поэтому, когда некоторые представители нынешней российской власти говорят, что у нас нет препятствий для инвестиций, они безусловно правы. Препятствий экономического или юридического толка действительно нет. Если государство становится единственным олигархом, никакие юридические правила просто не действуют, а инвестиции осуществляются исключительно по закулисной договоренности конкретного бизнесмена с конкретными госчиновниками. Есть препятствия морального толка. Впрочем, про цинизм большого бизнеса написаны тома книг и статей. Так что с инвестиционным климатом в России будет все в порядке - можете не сомневаться.






