Издание "Газета" напоминает, что Кремль запретил спрашивать про "ЮКОС". Съезд РСПП с участием в нем В.Путина был запланирован давно, однако последующие события вокруг крупнейшей нефтяной компании чуть было не поссорили российского президента с российскими промышленниками и предпринимателями. Однако сегодня сообщили, что президент Путин все-таки приедет, неприятных вопросов ему задавать не будут, доклад главы РСПП Аркадия Вольского выдержан в рамках, установленных в Кремле.
Еще два дня назад никто не мог с уверенностью сказать, состоится ли мероприятие или его в последний момент отложат. Очевидное условие Кремля: либо РСПП "забывает" о "ЮКОСе" и готовится обсуждать с президентом стратегические темы, либо глава государства просто проигнорирует данное мероприятие, которое автоматически тогда превращается в отчетно-перевыборное собрание, результаты которого мало кому интересны. Члены союза еще в конце ноября принимали достаточно жесткие обращения: "Грубые ошибки власти отбросили страну на несколько лет назад и подорвали доверие к ее заявлениям о недопустимости пересмотра результатов приватизации". Бизнесмены заявляли, что "развернуть ситуацию может только ясная и недвусмысленная позиция президента РФ В.В. Путина", а "ее отсутствие сделает необратимым ухудшение экономического климата и превращение России в страну, неблагоприятную для развития бизнеса".
И что получилось в итоге? Позиция В.Путина, как и просили предприниматели с промышленниками, ясна и недвусмысленна: проблемы есть и поважнее "ЮКОСа", истерики по Ходорковскому надоели власти хуже керосину и больше обсуждаться не будут ни при каких условиях. А вот защитники "ЮКОСа" в данной ситуации приняли какую-то двусмысленную позу, поскольку власть переиграла их по всем пунктам и еще заставила мило улыбаться. И Анатолий Чубайс v самый сознательный защитник НК "ЮКОС" - предпочел не обсуждать стратегические задачи бизнеса и убрался куда подальше, аж в Нижневартовск на открытие гидроэлектростанции.
Российский президент в Колонном зале обозначил стратегические цели. Предпринимательское сообщество должно разрабатывать новые социальные гарантии для общества, в том числе в области здравоохранения и образования, заявил в пятницу президент РФ, выступая на съезде РСПП. В.Путин считает, что необходимость выработки новых гарантий возникла в связи с тем, что "поставлены новые национальные задачи", ставить которые позволяют новые условия жизни в стране. Реализация этих задач, подчеркнул президент, позволит России "стать влиятельным современным государством".
В.Путин дважды повторил, что в обществе "есть серьезные ожидания", и выразил уверенность, что бизнес-сообщество может "делом поддержать те преобразования, которые начались сегодня в армии, жилищно-коммунальной сфере, здравоохранении и образовании".
Владимир Путин заявил, что административная реформа "будет доведена до конца". "Административная реформа начата, и мы доведем ее до конца в соответствии с ранее заявленными принципами", - сказал глава государства. Президент особо остановился избыточных полномочиях министреств и ведомств. "Любые избыточные полномочия (ведомств) надо рассматривать как прямой путь к злоупотреблениям, к возможности коррумпировать и само ведомство, и отдельных чиновников", - подчеркнул президент. Глава государства подверг критике "все еще малопроизводительный бюрократический аппарат".
Владимир Путин призвал всех, собравшихся на съезде, привыкать к правовой культуре. "Необходимо привыкать к правовой культуре и не скатываться к непроцессуальным решениям, к огульному обвинению правоохранительных органов, поскольку это приведет к обвинениям в коррупции и власти, и бизнеса", - сказал глава государства. "У нас все еще шито наживую. Любое уголовное дело по бизнесу вызывает настороженность. И это понятно, поскольку сразу возникает вопрос, не будет ли возврата в прошлое. Не будет", - заявил В.Путин.
Вторая сторона проблемы, подчеркнул А.Вольский, приобрела особое звучание в последнее время: применение силы во взаимоотношениях между государством и бизнесом. Глава РСПП подчеркнул, что признает за госструктурами "право на ведение расследований в рамках законодательства, не взирая на лица". "Но зачастую такие действия носят излишне жесткий характер, = сказал он. = С точки зрения стабильности экономики такие действия вряд ли можно считать позитивными". "ЮКОС" подразумевается, но не упоминается






