Во времена Рема Вяхирева посредником по поставкам туркменского газа на Украину была "Итера", но со сменой руководства газовой монополии "Итеру" сменила венгерская фирма Eural TG с уставным капиталом $12 000. Такое решение "Газпром" объяснял желанием сэкономить на налогах: фирмы, зарегистрированные в Венгрии до 1 января 2003 г. , смогут до 2005 г. платить налог на прибыль по ставке 3%.
Предполагалось, что по 50% акций Eural TG выкупят "Газпром" и "Нафтогаз Украины", которые и будут делить прибыль от продажи туркменского газа. Но акционером Eural TG российская монополия до сих пор почему-то не стала. Зато Eural TG занялась расширением бизнеса, решив закупать газ в Средней Азии, чтобы экспортировать его в Европу. "Объем подписанных нами контрактов на закупку газа в этих [среднеазиатских] странах превысил 3 млрд куб. м", - сообщил украинской газете "Зеркало недели" гендиректор Eural TG Андраш Кнопп.
По словам источника, осведомленного об этих сделках, почти весь узбекский и казахский газ пойдет в Польшу и он будет дешевле газпромовского в среднем на $20 - 25 за 1000 куб. м. 28 октября Eural TG заключила договор с польской госкомпанией PGNiG о поставке 2 млрд куб. м газа до июля 2004 г. и затем еще 1 млрд куб. м газа по декабрь 2006 г. Гарантом поставок стал "Нафтогаз Украины".
За полгода до этого, в феврале, "Газпром" под нажимом Польши урезал на треть свои поставки в эту страну. Сотрудники монополии утверждали, что им до последнего времени не было известно о планах "Нафтогаза Украины" и Eural TG выйти на этот рынок со среднеазиатским газом.
Тем не менее, как стало известно "Ведомостям", сам же "Газпром" еще летом выступил гарантом этих поставок. По словам представителя Eural TG, летом Внешэкономбанк открыл для венгерской компании кредитную линию на $227 млн под поручительство "Газпрома", а кредит пойдет на закупку природного газа в Узбекистане и Казахстане.
Представители "Газпрома" и Внешэкономбанка вчера не смогли прокомментировать это сотрудничество с Eural TG.
"Не представляю себе, как менеджмент "Газпрома" будет выпутываться из этой ситуации, - возмущается чиновник Минэкономразвития. - Речь ведь идет даже не о закупленном Украиной туркменском газе, попавшем в Европу по наивности "Газпрома", а о частных поставках на экспорт под поручительство монополии. "Газпром" сам разрушил свою монополию на экспорт".
"Если "Газпром" действительно выступил поручителем по этому кредиту, значит в компании есть группы менеджеров, которые в собственных интересах пользуются вывеской "Газпрома", - считает аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров. - Нам же остается ждать публикации отчетности по IAS за II квартал 2003 г. Тот факт, будет ли в ней разъяснение этой сделки, покажет, способен ли "Газпром" отвечать за поступки своих менеджеров".






