В 1997 г. Россия ввела ограничения на обращение акций "Газпрома": торговать ими можно было только на четырех биржах, а нерезиденты и компании, в которых более трети мест в органах управления или более 50% уставного капитала принадлежит нерезидентам, могли покупать их только с разрешения ФКЦБ. Доля иностранцев в уставном капитале "Газпрома" была ограничена 9% ; в 1999 г. она была повышена до 20%. Это разделило рынок акций "Газпрома" на две части - местные акции и обращающиеся на западных биржах депозитарные акции (ADS). Одна ADS выпущена на 10 акций, но по цене эти два типа бумаг отличаются намного больше, чем в 10 раз. По данным Bloomberg, в январе 1997 г. премия ADS к местным акциям составляла 333% , а в январе 2003 г. - 53%.
Но с отменой ограничений цены выравняются, уверен Сеппо Ремес, исполнительный директор фонда Vostok Nafta, которому принадлежит 1% уставного капитала "Газпрома". С ним согласна аналитик "Ренессанс Капитала" Елена Савчик, рекомендующая "держать" ADS при справедливой цене $24,7 и "покупать" внутренние акции ($2,44). Разговоры о либерализации рынка акций "Газпрома" ведутся не первый год, но воз и ныне там. Однако месяц назад у инвесторов снова появилась надежда - 30 октября президент Путин заверил представителей инвесткомпаний, что либерализация рынка акций "Газпрома" - дело не лет, а месяцев.
Реакция не заставила себя ждать. В день встречи Путина с фондовиками компания Charle-magne Capital Ltd зарегистрировала на Бермудах компанию Novy Neft Ltd для покупки акций "Газпрома" по внутренним ценам - все ее средства будут вкладываться в инструменты, привязанные к местным акциям "Газпрома", сказано в имеющихся в распоряжении "Ведомостей" презентационных материалах и отчете о размещении акций Novy Neft.
Механизм этой "привязки" выяснить не удалось. Управляющие Novy Neft Стефан Бетчер и Эндрю Уайлз в течение двух дней были недоступны. Но эксперты уверены, что речь идет о серых схемах. В этом не сомневается, в частности, Оксана Бестужева, заместитель гендиректора ИК "Горизонт", на 35% принадлежащей "Газпрому".
Акции Novy Neft прошли листинг Бермудской биржи и были проданы всего за два дня, 14 и 17 ноября, по $10 на общую сумму $100 млн, минимальная сумма инвестиций составляла $100 000. А 19 ноября они начали торговаться на внебиржевом рынкеПокупателями, по мнению начальника отдела анализа рынка акций МДМ-банка Скотта Семета, могут быть, например, западные пенсионные фонды, которые "могут работать только по-белому". Самим пользоваться схемами им не с руки, но купить акции прошедшей листинг компании они могут.
Но заработать на разнице цен на внутреннем и внешнем рынках бумаг "Газпрома" будет не так просто. Представители Charlemagne однажды уже пытались это сделать.
За шесть лет позиция "Газпрома" не изменилась. "Мы не можем давить на них, но мы будем разъяснять инвесторам риски такой полулегальной схемы", - обещает источник "Ведомостей" в "Газпроме". Риск заключается главным образом в исчезновении компании - владельца акций "Газпрома", объясняет Бестужева: в этом случае российский суд не может защитить интересы инвестора, поскольку в нашем законодательстве не существует понятия бенефициарного собственника.






