Нефтяники раскололись на "государственников" и "эгоистов"
Российская нефтяная отрасль раскололась на два лагеря - на тех, кто готов полностью удовлетворять финансовые аппетиты государства, и тех, кто не собирается мириться с дополнительными претензиями фискальных органов.
Самым законопослушным плательщиком налогов в России всегда выступала компания "Сургутнефтегаз", исправно отправляя более 1 млрд. долларов в бюджет начиная с 2001 года. Остальные компании, по данным Института финансовых исследований (ИФИ), добивались более чем 50%-ного снижения эффективной ставки налога на прибыль, в том числе за счет использования офшорных компаний. Использование офшоров, которое ИФИ проследил по отчетам ТНК, "ЮКОСа", "ЛУКОЙЛа" и "Сибнефти" в 2000-2001 годах, позволило компаниям снизить налог на прибыль на $4.3 млрд. Правда, уже начиная с 2002 года из-за значительного улучшения мировой нефтяной конъюнктуры нефтяники сбавили обороты по использованию офшорных схем. Но на фоне развития "дела "ЮКОСа" тема минимизации налогов с использованием легальных схем приобрела новое звучание: высокопоставленные чиновники высказали недовольство тем, что многие крупнейшие компании страны стремятся уменьшить налоговые выплаты. И хотя премьер-министр Михаил Касьянов, комментируя фискальные претензии государства к "ЮКОСу", заметил, что за убытки от "дыр" в налоговом законодательстве должны отвечать чиновники, а не предприниматели, пользовавшиеся законными схемами для минимизации выплат в бюджет, настроения властей заставили нефтяников изменить стратегию по отчислению налогов. Во вторник вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил, что в дальнейшем компания будет платить ровно столько налогов, сколько требуется по российскому законодательству. Напомним, что в прошлом году правительство запретило использовать Байконур в качестве офшорной зоны, которой в том числе пользовался и "ЛУКОЙЛ", и тогда налоговики начали оспаривать законность полученных налоговых льгот. В результате "ЛУКОЙЛ" предпочел пойти "на мировую" и добровольно доплатил в бюджет чуть более $100 миллионов. Как сообщил во вторник Федун, в 2003 году объем налоговых платежей составит 156.4 млрд. рублей, что на 26.7 млрд. больше, чем в 2002 году. "Это заявление - сигнал власти", - считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. И оно прозвучало как никогда кстати. В последнее время в высших эшелонах власти накалились споры о том, каковой должна быть справедливая плата нефтекомпаний за использование недр страны. По мнению аналитика, "ЛУКОЙЛ" в обмен на отказ от использования схем по оптимизации налогообложения, во-первых, хорошо позиционирует себя, а во-вторых, рассчитывает на ответный жест со стороны власти. В частности, рассчитывает на поддержку своих крупных проектов за рубежом, и в первую очередь в Ираке.
Но опыт "ЛУКОЙЛа" пока не стал заразительным. Вчера компания "ЮКОС" сделала жесткое заявление о характере претензий налоговых органов к нефтяной компании. "Действия МНС рассматриваются НК "ЮКОС" как прямой шантаж со стороны налоговых органов, пытающихся создать в отношении компании ложную угрозу банкротства и оказать неприкрытое давление на ее акционеров, кредиторов, сотрудников и партнеров", - говорится в заявлении компании. "ЮКОС" отвергает все обвинении в уклонении от уплаты налогов и считает существующие претензии со стороны МНС полностью незаконными и абсолютно необоснованными.
Но попытки "ЮКОСа" противостоять давлению, похоже, имеют пока мало шансов на успех. "Дело "ЮКОСа" - это стремление власти, пока не поздно, отказаться от олигархического развития", - считает президент ТПП Евгений Примаков. Вчера на заседании "Меркурий-клуба" Примаков выступил с докладом об итогах экономического и политического развития страны в 2003 году, прямо связав при этом существующие негативные тенденции в экономике с развитием олигархии, причем в сырьевых отраслях. "Развитие олигархического капитализма тормозит переход России к рынку", - уверен Примаков. По его мнению, в 2004 год страна входит, исчерпав внешние факторы роста и не найдя внутренних. На злобу дня Примаков также процитировал слова главы Минэкономразвития Германа Грефа о том, что олигархи "вначале покупают дырку в законе, а потом чиновников". Особенно в этом усердствовал "ЮКОС", - отметил уже от себя Примаков. И предположил, что дело "ЮКОСа", названное им главным событием прошедшего года наряду с выборами в Госдуму, - это не только борьба власти с олигархами, но и борьба олигархических группировок между собой. По версии Примакова, олигархический капитализм вполне укрепился к моменту, когда Путин пришел к власти в 2000 году. Так как олигархи к этому времени "проникли во все коридоры власти", сразу покончить с ними было нельзя из-за опасности дестабилизации экономики, считает Примаков. Поэтому власть с олигархами договорилась. Последние должны были взять на себя соцобязательства: не только в области производственных показателей, но и по уплате налогов, заботе о своих работниках и жителях окрестностей. Олигархи соглашение не выполнили, считает Примаков. А поставленный "на контроль" бывший глава президентской администрации Александр Волошин "с поручением не справился". Теперь, по мнению главы ТПП, новая Дума должна закрыть лазейки для олигархов, существующие в законах. Правда, и власть в лице прокуратуры должна, уверен Примаков, объяснить обстоятельства заключения Ходорковского под стражу до предъявления обвинения. Потому что бизнес волнуется и предполагает наступление плохих времен. Должны новые депутаты закрыть и лазейки для "оборотней в погонах и без", притесняющих честного предпринимателя.
США объявляют войну налоговым поблажкам
В США решили всерьез заняться проблемой сокращения бюджетного дефицита, который образовался в результате снижения налогов на личные доходы граждан. Поправлять финансовое положение казны будут за счет перекрытия всевозможных налоговых "лазеек". В документе, подготовленном на 2005 год, содержится 14 таких предложений, которые должны сэкономить $45.5 млрд. в течение десяти лет. Но судя по всему, это только начало. Накануне рождественских праздников председатель комитета сената США направил в Налоговую службу запрос с требованием представить данные о специальных соглашениях, касающихся трансфертных цен между компаниями. В комитете считают, что в результате действия подобных соглашений федеральный бюджет недосчитывается "миллиардов долларов". Пользуются такими соглашениями транснациональные корпорации, и именно они окажутся в фокусе расследования. По данным комитета, большая часть этих корпораций не платит налогов на прибыль вообще. И этому решено положить конец. В комитете также намерены расширить расследование против скандально известной корпорации Enron, обвинив ее также в неуплате налогов. Судя по высокому уровню "координации" между законодательными и исполнительными органами власти в США, можно смело прогнозировать, что инициативы сената найдут полную поддержку у правительства страны.