Чиновники не могут решить, как продавать энергоактивы
Правительственная комиссия по энергореформе вчера не смогла решить, как проводить аукционы по продаже генерирующих активов ЕЭС России.
В процессе реформы электроэнергетики на базе крупнейших станций РАО "ЕЭС России" будет создано 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК). В четырех из них, созданных на базе гидростанций, государство намерено сохранить контроль, а шесть тепловых ОГК предполагается продать. Изначально планировалось, что в ходе выделения ОГК все акционеры получат в них пакеты пропорционально своей доле в капитале РАО, при такой схеме государству принадлежало бы по 52% в каждой ОГК.
Но в принятой весной 2003 г. стратегии развития РАО (программа "5 + 5") появилось положение, позволяющее акционерам отказаться от пропорционального распределения и с помощью участия в аукционах поменять свои доли в РАО на акции ОГК. Единственным средством платежа на них предполагались бумаги РАО, а потому инвесторы бросились их скупать. За несколько месяцев небольшие пакеты появились у многих крупных ФПГ, например у группы МДМ, "СУАЛа", "Базового элемента", "Евразхолдинга", "Интерроса" и др.
Тогда Минэкономразвития испугалось, что большая часть энергогенерации в России окажется в руках у крупных корпораций, и решило, что лучше продавать ОГК на спецденежных аукционах, при этом в качестве платежного средства принимать и акции, и деньги. Данную схему предполагалось утвердить сначала на правительственной комиссии по энергореформе под руководством и. о премьер-министра Виктора Христенко, а затем на совете директоров РАО ЕЭС. Однако назначенное на конец февраля заседание комиссии было отложено из-за отставки правительства. А вчера чиновники не решились вынести окончательный вердикт и отправили вопрос о схеме продажи ОГК на доработку.
Как заявил по окончании заседания сам Виктор Христенко, комиссия дала поручение Минимуществу и Минэкономразвития в течение 10 дней "оценить правовые и финансовые аспекты предложенных схем проведения аукционов по ОГК". При этом, по сообщению "Прайм-ТАСС", на заседании обсуждалась и возможность вернуться к пропорциональному распределению акций ОГК среди акционеров РАО. При такой схеме будут приватизироваться уже госпакеты в каждой ОГК, и инвесторы не смогут расплатиться за них акциями РАО.
Идею проведения аукционов по ОГК продвигали Минэкономразвития и РАО ЕЭС, а в защиту пропорционального распределения выступало Минэнерго. Вчера представители обоих министерств заявили "Ведомостям", что верят в победу своего варианта. При этом чиновники не скрывают, что отсутствие решения по приватизации ОГК затянет сроки реформы. "Возможно, ее сроки будут продлены, создание нормативной базы отстает от принятых планов, процесс идет тяжеловато", - признаются в Минэнерго. Об этом же говорят и аналитики, по мнению которых реформа электроэнергетики теперь осложнится еще и из-за смены правительства.
При этом экспертов удивляет возможный возврат к пропорциональному распределению, так как это снизит капитализацию РАО. "Это огромный негатив для рынка, может быть обвал цены акций РАО до 20% ", - прогнозирует Сергей Аринин из "ФИНАМа". С ним согласен Сергей Суверов из банка "Зенит": "На рынке это отразится отрицательно, при пропорциональном распределении приватизацию госпакетов придется проводить через программу приватизации, это затянет сроки реформы". Он также отмечает, что "отказ от схемы обмена акций РАО на акции ОГК может привести к спешной продаже пакетов стратегическими инвесторами".
Сами владельцы крупных пакетов акций вчера сдержанно комментировали итоги комиссии Христенко. Представитель одной из компаний, владеющей крупным пакетом акций РАО ЕЭС, не верит, что чиновники могут всерьез вернуться к идее пропорционального распределения акций. "Это очень негативная новость, надеюсь, это решение принято не будет и стратегия РАО не будет изменена", - говорит он. А в РАО не стали комментировать решение комиссии, сообщив, что совет директоров по этому вопросу вновь перенесен на неопределенное время.