Неправильная приватизация?
Правительство Хакасии одержало первую победу над РАО "ЕЭС России" в борьбе за крупнейшую в стране Саяно-Шушенскую ГЭС. Арбитражный суд Сибирского федерального округа признал недействительной приватизацию электростанции.
Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая гидростанция России. Ее суммарная установленная мощность - 6721 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 24,5 млрд кВт ч. РАО "ЕЭС России" принадлежит 78,9% акций ГЭС. В первом полугодии 2003 г. выручка электростанции составила 649,7 млн руб. , чистая прибыль - 94,7 млн руб.
При приватизации Саяно-Шушенской ГЭС Хакасия не стала акционером гидростанции, получив вместо этого право покупать у нее электроэнергию в объеме внутреннего потребления республики по отпускному тарифу ГЭС. При этом 75% электроэнергии в Хакасии потребляет входящий в "Русский алюминий" Саянский алюминиевый завод. Действие льготы должно прекратиться в 2004 г. , но хакасские чиновники решили отстоять дешевую электроэнергию. В апреле 2003 г. правительство Хакасии подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной. Одновременно региональные власти направили в РАО "ЕЭС России" проект мирового соглашения, в котором предлагали сохранить нынешнюю цену электричества для Хакасии до 2020 г. РАО отказалось заключить мировое соглашение, а арбитражный суд республики дважды отказал местному правительству в удовлетворении иска.
Председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь пообещал судиться и дальше, и вот республика одержала первую победу. Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников рассказал "Ведомостям", что в пятницу арбитражный суд Сибирского федерального округа (Иркутск) отменил решение хакасского суда и удовлетворил иск правительства Хакасии о незаконности приватизации Саяно-Шушенской ГЭС.
По словам представителя РАО, суд затребовал от истца дополнительные документы. По закону ответчики также должны их получить - за 15 дней до заседания, но в РАО ЕЭС они пришли лишь накануне слушаний. На этом основании представители энергохолдинга просили перенести заседание, но суд отказал. "Пока у РАО на руках нет решения, но, как только мы его получим, будем предпринимать действия в защиту интересов государства и компании. Мы уверены, что не допустим отмены итогов приватизации", - говорит Трапезников. Другой сотрудник энергохолдинга пояснил, что теперь РАО намерено направить надзорную жалобу в Высший арбитражный суд.
Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (экс-Минимущество) также намерено продолжать тяжбу с хакасскими чиновниками. Представитель этого ведомства полагает, что иск о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС выгоден в первую очередь "Русалу", основному потребителю электроэнергии этой гидростанции. Чиновник напоминает, что позиции алюминиевой компании традиционно сильны как в Хакасии, так и в Иркутской области (вместе с "СУАЛом" "Русал" фактически контролирует "Иркутскэнерго"). Он напоминает, что, когда Минимущество "воевало" за "Иркутскэнерго", формально его ведомство судилось с администрацией Иркутской области, но юридическую поддержку региональным властям, по сути, обеспечивали алюминщики. "Никакой трагедии нет. Мы обязательно выиграем в суде более высокой инстанции", - заверил корреспондента "Ведомостей" чиновник экс-Минимущества.
Но пресс-секретарь "Русала" Вера Курочкина утверждает, что ее компания не имеет отношения к спору между правительством Хакасии, РАО ЕЭС и Саяно-Шушенской ГЭС.
В пресс-службе правительства Хакасии не смогли прокомментировать решение суда. Ранее республиканские чиновники подтверждали, что Саянский алюминиевый завод формирует 64% доходов республики, но свои действия в интересах алюминщиков отрицали.
Участников фондового рынка судебный вердикт шокировал, но они не верят, что Хакасии удастся закрепить успех. Аналитик группы "Центр Инвест" Александр Якубов считает победу Хакасии "временной неприятностью" для РАО. "Трудно представить, что при приватизации Саяно-Шушенской ГЭС были допущены какие-то особенные нарушения", - соглашается с ним директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Тем не менее РАО ЕЭС очень важно выиграть это дело, чтобы не создавать прецедент, подчеркивает аналитик "Атона" Александр Корнеев.