Большая часть российской нефти теперь вывозится через отечественные порты на Балтике
Начало года преподнесло сюрприз портовикам Черного моря. В январе-феврале 2004 года объемы нефти, вывезенной через российские порты на Балтике, впервые оказались выше показателей по перевалке экспортной нефти отечественными портами на Черном море.
Через дюны на экспорт
За первые два месяца этого года через прибалтийские терминалы было вывезено на 11% нефти больше, чем экспортировано через порты Черного моря. Этот факт был отражен в мартовском докладе Международного энергетического агентства (МЭА, IEA). "Новая тенденция налицо - Балтика становится главным экспортным каналом для вывоза российской нефти", - рассказывает Дэвид Файф, один из авторов доклада. В агентстве считают, что основным фактором роста балтийских поставок российской нефти стал нефтяной терминал в Приморске. Ожидалось, что в марте начнется и эксплуатация другого терминала - в Высоцке, принадлежащего компании "ЛУКОЙЛ". Но представители компании решили перенести дату пуска нового терминала на конец весны. По прогнозам общая пропускная способность российских портов вырастет в скором будущем до 3.4 млн. баррелей в день (170 млн. тонн в год). По интенсивности движения нефтеналивных танкеров Балтийское море вскоре будет напоминать Персидский залив, что, мягко говоря, не особенно нравится Эстонии, Латвии и Литве. На прошедшей недавно в Вильнюсе конференции встретились премьер-министры шести стран Балтийского региона - Эстонии, Латвии, Литвы, Дании, Швеции и Финляндии. Прибалтийские лидеры постарались убедить своих соседей в необходимости объединения усилий для экологической защиты Балтийского моря. Проще говоря, прибалты решили заставить Россию пойти на ужесточение мер безопасности транспортировки нефти по Балтийскому морю - Россия, по их мнению, должна подписать конвенцию по охране природы на Балтике и отказаться от использования однокорпусных танкеров.
"Джентльменское соглашение" в условиях роста российских нефтеперевозок уже больше не действует, - заявил на конференции нынешний премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас. -Количестве больших нефтяных терминалов на Балтике постоянно увеличивается, а это означает все большее количество танкеров на море. Кто знает, в каком они все находятся состоянии".
Удар по первому корпусу
Международное морское общество (ММО) приняло решение отказаться от эксплуатации однокорпусных, имеющих один слой внешней обшивки, танкеров. С 5 апреля этого года нефтепродукты должны будут перевозиться только в двухкорпусных судах с водоизмещением более 5 тыс. тонн. Суда меньшего объема запрет коснется с 2008 года.
В прошлом году чрезвычайная сессия Международного морского общества разрешила также своим членам не пускать в порты танкеры, безопасность которых у них вызовет сомнения. Этим решением европейцы не замедлили воспользоваться. Латыши в декабре прошлого года пытались по этой причине не выпускать из Вентспилсского порта российский танкер "Герой Севастополя". Однако российскому Минтрансу удалось решить вопрос.
К 2010 году ММО может принять решение о полном прекращении использования однокорпусных танкеров, которых сегодня насчитывается около 1900 штук. Ограничения больше всего ударят по интересам украинских и прибалтийских судоходных компаний, у которых четверть всех нефтеперевозочных судов - однокорпусные. В России ситуация получше. "Совкомфлот", "Новошип" и Приморское морское пароходство, у которых 90% всех российских танкеров, работающих на международных линиях, полностью обновили флот.
Ужесточение норм по безопасности сюрпризом не назовешь. Еще в декабре 2002 года 15 стран Евросоюза приняли решение запретить появляться в пределах 200-мильной зоны вдоль европейских берегов танкерам с однослойными бортами. Основанием для запрета стала авария танкера "Престиж" у побережья Галисии, затронувшая Испанию, Португалию и Францию. На борту "Престижа" находилось 77 тыс. тонн высокосернистого мазута, из которых около 20 тыс. тонн вылилось в море. Активисты "Гринписа" призвали к немедленному и полному запрету эксплуатации танкеров с однослойной обшивкой. До этой трагедии Евросоюз планировал ввести подобный запрет с 2015 года.
"Мы не успокоимся, пока полностью не поставим вне закона хулиганов морей - тех, кто, используя для перевозки нефтепродуктов устаревшие транспортные средства, подвергает опасности окружающую среду", - заявил тогда президент Франции Жак Ширак. Париж начал борьбу за введение жесткого европейского законодательства по отношению к танкерам с однослойными бортами после череды аварий, нанесших ущерб экологии Франции. В 1967 году у берегов Франции попал в аварию танкер Torrey Canyon, в 1978 году - Amoco-Cadiz, в 1980 году - Tanio, в 1999 году - Erica. Чашу терпения переполнила в катастрофа "Престижа", построенного 27 лет назад. Танкер, перевозивший нефтепродукты из СНГ, принадлежал греческой компании, ходил под багамским флагом и был зафрахтован швейцарской фирмой с филиалом в Гибралтаре. Европейская печать утверждала, что владелец танкера, фирма Сrown Resources AG, - офшорная "дочка" российского холдинга "Альфа-Групп".
Вентспилс вышел из игры
"Значение экологического фактора на Балтике будет с течением времени только усиливаться ", - прогнозирует Дэвид Файф. Не в последнюю очередь из-за непропорционально высоких темпов роста поставок из российских портов в ущерб собственно прибалтийским. Наиболее оптимистично оценивается будущее литовского терминала в Бутинге, который на 53% принадлежит российскому концерну "ЮКОС". Поставки нефти сюда гарантированы. Правда, корпоративные риски, связанные с этой компанией, могут влиять и уже влияют на Бутинге. Как сообщило нефтяное агентство Platts, от услуг Бутинге отказалась "Сибнефть", которая резко увеличила свои поставки через Новороссийск. О причинах поворота нефтяных рек представители "Сибнефти" не говорят, но они вполне очевидны, учитывая непростую историю развода так и не состоявшегося брака этой компании с "ЮКОСом". В результате экспорт из Бутинге сократился. И в марте это сокращение составит не менее трети от запланированных объемов.
Но риски Бутинге выглядят просто несерьезными на фоне будущего другого нефтяного терминала - латвийского порта Вентспилс. При нынешнем раскладе этого будущего у порта просто нет. Целая череда выяснения политических и экономических отношений привела к тому, что некогда главный советский нефтяной терминал на Балтике лишился поставок сырой нефти из России. Глава российского концерна "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов объясняет это "дополнительными возможностями экспорта нефти через российские порты". Возобновление поставок в Вентспилс, по мнению Алекперова, возможно только по трубопроводу и при условии снижения тарифов.
"Главным условием выживания Вентспилса являются инвестиции в размере от 100 до 200 млн. долларов, сделать которые могут лишь российские компании, и прежде всего "Транснефть", - говорит Валерий Нестеров, аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог". Перспективы подобных инвестиций сегодня выглядят весьма призрачно. "Вряд ли это случится в ближайшее время, - говорит Дэвид Файф из МЭА. - "Транснефть" занята развитием БТС и не будет усиливать конкурентов".
В отличие от прибалтийских государств Скандинавские страны имеют, так сказать, более чистые (не зависимые от экономики) экологические побуждения. И поэтому являются естественными союзниками пострадавших экономически стран Балтии. В перспективе балтийская коалиция может серьезно ограничить экспортные аппетиты российских нефтяников. "Снизить напряжение на Балтике могло бы сокращение встречных поставок нефти, идущих сюда из других регионов, прежде всего с Ближнего Востока", - считает Валерий Нестеров. Но на практике это может привести к еще большей энергозависимости региона от России и поэтому вряд ли будет реализовано.