Что мешает объединению Росии и Белоруссии
Чего только не наговорили россияне, когда социологи из Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) попросили их высказать свое отношение к белорусскому президенту: самозабвенно ругался каждый третий, а определение "человек с двойным дном, весь исхитрился, прям.
- О чем бы участники опроса ни говорили, они постоянно подчеркивали разорванность коммуникации между властями (в широком смысле) России и Белоруссии, их неумение выстраивать диалог, идти на компромиссы, - пояснил "Известиям" социолог ФОМа Иван Климов. - На этом фоне "фактор Лукашенко" является фактором второго порядка.
На "диалог глухих" сетуют и белорусы, причем их позиция еще определенней. Если у нас вопрос "кто виноват?" поставил в тупик 43% граждан, то у соседей, по данным минского Независимого института социально-экономических и политических исследований, свое мнение не смогли высказать только 11%.
Другая фундаментальная причина стояния на месте - воля народа, вернее, ее отсутствие. В ФОМе обнаружили резкое расхождение между ценностными установками и ожиданиями россиян: объединяться с белорусами "всегда готовы" 2/3 граждан, но в реальность такого развития событий верят меньше 40% респондентов.
- Мы уже перестали задавать вопрос о том, какую форму сближения с Белоруссией предпочитают россияне (союз, единое государство, существование в рамках СНГ), - говорит Климов. - Исследования показывают, что люди об этом вообще не думают: когда они говорят "да" интеграции, то чаще всего имеют в виду "объединение вообще".
Соседи к нам в объятия тоже не торопятся. За последние полтора года отмечен рост числа противников принятия Конституции Союзного государства: в 2002 году против этого документа проголосовал бы каждый пятый гражданин Белоруссии, сегодня "нет" готова сказать уже четверть населения. Минские ученые считают, что причиной такого охлаждения народной воли является "устаревание самой концепции объединения, которую исповедует белорусский президент". В последний раз Лукашенко предлагал вернуться "ко всему хорошему, что было в СССР", в конце июня.