Вчера центр общественных связей Минюста заявил, что решение о продаже "Юганскнефтегаза" уже принято. "В соответствии с федеральным законом 'Об исполнительном производстве' Главное управление Минюста России по Москве приняло решение о реализации части имущества НК ЮКОС через Российский фонд федерального имущества",v говорится в официальном сообщении Минюста.
Напомним, ранее считалось, что единственным препятствием для продажи "Юганскнефтегаза" является отсутствие у судебных приставов, находящихся в подчинении Минюста, оценки стоимости "Юганскнефтегаза", проводившейся DrKW. Вчера, однако, выяснилось, что оценка уже передана и в Минюст, и в РФФИ (пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, впрочем, заявил, что в компанию результаты оценки не поступали). Факт передачи результатов оценки Ъ подтвердили и в DrKW.
Впрочем, формальным обоснованием продажи явилось не завершение оценки, а замедление погашения ЮКОСом недоимки. "По данным Главного управления Минюста по Москве, динамика погашения задолженности НК ЮКОС не удовлетворяет налоговые органы РФ в связи с тем, что к настоящему моменту оценка 'Юганскнефтегаза' завершена, а сроки погашения задолженности неоправданно затянулись",v заявили в ЦОС Минюста.
Представители ЮКОСа не отрицают, что платежи v в рамках погашения долга, однако утверждают, что погашение задолженности "не осуществляется в связи с действиями самих же налоговых органов". Как сообщается в письме старшего вице-президента ООО "ЮКОС-Москва" Александра Темерко и финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора руководителю Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову, "по состоянию на 4 октября 2004 года на счетах ЮКОСа находится более $340 млн., которые не могут списать судебные приставы-исполнители из-за действий налоговых органов".
Такая ситуация сложилась после того, как налоговые органы предъявили ЮКОСу претензии за 2001 год. 6 сентября налоговики заблокировали все счета ЮКОСа, кроме трех, а 8 сентября дело было передано судебным приставам, уже списывающим со счетов ЮКОСа налоговую задолженность за 2000 год, для объединения в сводное производство. При этом счета не были разблокированы, и в итоге банки не могли продавать поступающую на них валюту. Таким образом, ЮКОС, имеющий на счетах около 10 млрд. руб. (это примерно половина средств, которые ему осталось погасить государству в рамках претензий МНС за 2000 год), перестал погашать долги вообще.
Начальник Главного управления Минюста по Москве Александр Буксман в интервью российским информагентствам уточнил, что сейчас "неоспоримая задолженность ЮКОСа перед бюджетом составляет $3,73 млрд. (остаток налогового долга по 2000 году плюс основная сумма недоимки за 2001 год без учета штрафов и пени.vЪ), а с середины сентября и по настоящее время выплачено $10 млн.".
Так или иначе, Минюст не намерен отменять свое решение о продаже "Юганскнефтегаза" и уже передал в РФФИ документы по предстоящим торгам. Пресс-секретарь РФФИ Владимир Зеленцов вчера сообщил Ъ: "Сейчас идет работа над этими документами", но отказался уточнить, какая именно информация содержится в этих документах. Он выразил надежду, что торги по "Юганскнефтегазу" состоятся уже в конце ноября.
Отметим, что главным документом, который необходим РФФИ для организации торгов, является оценка DrKW. Однако, по какой именно цене DrKW рекомендовал продавать "Юганскнефтегаз", официально не объявлено v и это может вызвать новый скандал. Александр Буксман вчера заявил, что, по мнению DrKW, стоимость "Юганскнефтегаза" составляет $10,4 млрд.. DrKW не подтверждает эту цифру v представитель банка вчера в беседе с корреспондентом Ъ отказался раскрыть вердикт оценщика, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности, однако пояснил, что названная господином Буксманом цифра "вырвана из контекста и неточна". А агентство Reuters со ссылкой на источник в Лондоне, знакомый с результатами оценки "Юганскнефтегаза", вчера сообщило, что DrKW считает "наиболее адекватной" ценой основного добывающего подразделения ЮКОСа (61% нефтедобычи группы) сумму в $15,7-18,3 млрд.
По данным источников Ъ, названная господином Буксманом цифра является минимальной ценой 100% акций "Юганскнефтегаза", полученной после применения дисконта в 40%, учитывающего налоговые претензии к "Юганскнефтегазу". Отметим, что, по данным Ъ, свою оценку DrKW завершил в первых числах октября, а сведения о появлении налоговых претензий к АО "Юганскнефтегаз" появились 6 октября. Вероятно, в отчете DrKW приводится несколько вариантов стоимости "Юганскнефтегаза" в зависимости от того, как будут развиваться события вокруг него, и $10,4 млрд. v самая пессимистическая оценка.
"Способ и сроки продажи активов ЮКОСа будут определены позднее",v заявил Ъ господин Зеленцов. Тем не менее, по мнению господина Буксмана, на торги будет выставлен не менее чем контрольный пакет акций "Юганскнефтегаза". В случае продажи миноритарного пакета акций, по его мнению, дисконт к цене может составить до 60%, и полученная сумма не покроет долгов ЮКОСа.
Александр Шадрин вчера отказался комментировать Ъ будущие торги. Тем не менее в ЮКОСе считают, что "намерение продажи 'Юганскнефтегаза' является сомнительным с правовой точки зрения". Анонимный сотрудник ЮКОСа, давший Ъ этот комментарий, ссылается на разъяснение Высшего арбитражного суда о том, что "акции предприятий, переданных вертикально интегрированным компаниям при их создании в соответствии с указами президента РФ или решениями правительства, относятся непосредственно к имуществу таких ВИК, участвующему в производстве, и взыскание судебными приставами-исполнителями на такое имущество может быть обращено только в третью очередь". Другими словами, по мнению ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" можно продавать только после того, как у компании для погашения долга будет недостаточно не только денежных средств, но и имущества, не участвующего в производстве.
Ъ продолжает следить за развитием событий.






