На этом скандалы не окончились. Вчера под вечер агентство Интерфакс без ссылки на источник сообщило: "Государство выставит на аукцион 76,8% уставного капитала ОАО "Юганскнефтегаз", стартовая цена пакета будет рассчитана исходя из оценки всех акций компании в 10,4 млрд. долл. с дисконтом в 60% как к миноритарному пакету. Таким образом, стартовая цена этого пакета акций составит чуть более 4 млрд. долл.". Необходимо пояснить, что капитал "Юганскнефтегаза" состоит из 56 акций - 43 обыкновенных и 13 привилегированных. Таким образом, по версии Интерфакса, на продажу будут выставлены все обыкновенные, то есть голосующие акции. Почему этот пакет является миноритарным и на каком основании к его стоимости будет применен дисконт, агентство не поясняет. Однако уже со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве, добавляет: "скорее всего, в аукционе на "Юганскнефтегаз" примет участие одна из аффилированных с "Газпромом" компаний".
Опрошенные газетой "Временем новостей" чиновники и предприниматели были обескуражены сообщением агентства. Стремление государства занизить стоимость "Юганскнефтегаза" не подвергается сомнению. Но арифметика, изложенная источниками Интерфакса, в равной степени похожа на правду (если полагать, что власти отважились на нечестный аукцион) и на "провокацию" в смысле попытки предотвратить сомнительный аукцион. Впрочем, близкий к Кремлю источник "Времени новостей" говорит: "А почему нужно проводить границу между правдой и провокацией? Я думаю, это тот случай, когда правда является провокацией и наоборот".
Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов, находящийся в коммандировке в Пекине вместе с главой газовой компании, опроверг информацию о том, что холдинг намерен участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза".
Похоже, что единственный, кто в этой истории заботится о своей репутации, -- банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, опубликовавший вчера отчет об оценке "Юганскнефтегаза". "Не думаю, что их доходы от сотрудничества с правительством или "Газпромом" компенсируют вред репутации, который может нанести это сотрудничество", -- говорит источник в другом международном инвестбанке. В заявлении DrKW говорится, что "в интересах транспарентности, и строго для целей информации, с разрешения Министерства юстиции было принято решение опубликовать для прессы краткий обзор отчета". Банк опубликовал письмо, которое еще 6 октября с пометкой "строго конфиденциально" было направлено в Минюст. Отчет банка подтвердил, что названная чиновниками цифра в 10,4 млрд. долл. - это самая консервативная оценка предприятия. Хотя оценщик уверен, что диапазон стоимости предприятия все же находится в рамках 18,6 - 21,1 млрд. долл. А с учетом обязательств и налоговых претензий составляет 14,7 - 17,3 млрд. долл.
"Помимо основной задачи - оценки стоимости всего "Юганскнефтегаза" как отдельного предприятия -- Dresdner Kleinwort Wasserstein предоставил Минюсту консультации относительно потенциальной стоимости миноритарного пакета акций компании. При анализе миноритарного пакета можно ожидать, что сохранится контроль над "Юганскнефтегазом" со стороны мажоритарного акционера, и что миноритарный пакет будет неликвидным, -- говорится в отчете. -- Мы полагает, что конкретные факторы, такие как права минориатрных акционеров, корпоративное управление, структура компании, и ограничения на реализацию стоимости скорее всего вызовут дисконт к пропорциональной стоимости контрольного пакета по сравнению с миноритарным пакетом. При этом такой дисконт может быть существенным, в зависимости от вышеперечисленных факторов". О конкретном дисконте в 60% в письме банка не говорится.
Банк отмечает, что оценивать "Юганскнефтегаз" исходя из объема доходов, которые компания получит в будущем от своей деятельности, можно по трем сценариям. Первый - самый консервативный (им и воспользовался Минюст). Он предусматривает, что запасы предприятия сохранятся на уровне конца 2003 года (2,7 млрд. тонн), а добыча расти не будет. В этом случае "Юганскнефтегаз", по мнению банка, можно оценить в 14,3 млрд. долл. Если же учитывать сообщение ЮКОСа об увеличении им объема запасов в этом году и предположить, что добыча холдинга будет увеличиваться ежегодно на 10%, то цена предприятия составит 24,8 млрд. долл. При 5-процентном росте компания будет стоить 19,8 млрд. долл.
Как отмечают в Dresdner Kleinwort Wasserstein оценка "Юганскнефтегаза" в 14,3 млрд. долл., предполагающая что запасы холдинга не изменится, а добыча перестанет расти, слишком консервативна. Но если рассматривать этот вариант, то после вычета 2,9 млрд. долл. обязательств и размера налоговых претензий сумма, за которую может быть реализован актив составит 10,4 млрд. долл. Банк отмечает, что последующие события, связанные к примеру, с лицензиями компании или новыми налоговыми претензиями могут изменить стоимость актива.






