"Газпром" опасен для Европы
IEA предсказывает монополизацию импорта энергоносителей Международное энергетическое агентство (IEA) считает, что покупка "Газпромом" "Юганскнефтегаза" нанесет ущерб энергетической безопасности Европы.
Международное энергетическое агентство (IEA) считает, что покупка "Газпромом" "Юганскнефтегаза" нанесет ущерб энергетической безопасности Европы. Об этом заявил в пятницу ведущий экономист агентства Фатих Бирол. Из его слов следует, что IEA не сомневается в исходе аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Опасения агентства связаны с тем, что начиная с 2005 года "Газпром" будет не только крупнейшим поставщиком газа в Европу v на него будет приходиться и 10% европейского импорта нефти. Если, конечно, победителем торгов неожиданно не станет консорциум индийских компаний, которым не страшны судебные разбирательства вокруг активов ЮКОСа.
Угроза нефтью и газом
Господин Бирол заявил агентству Reuters, что после покупки активов ЮКОСа "Газпром" займет доминирующее положение на российском рынке, а это приведет к тому, что "поставки энергоресурсов (из России.vЪ) будут сосредоточены в одних руках". Действительно, после приобретения 77% акций "Юганскнефтегаза" на назначенном на 19 декабря аукционе "Газпром" (точнее, дочернее ООО "Газпромнефть") станет крупнейшей нефтекомпанией в России, ежегодная добыча которой превысит 90 млн. т нефти.
Отметим, что "Газпром" и так является крупнейшим поставщиком газа в Европу, он обеспечивает 25-28% потребностей западноевропейского рынка. Ежегодное потребление нефти в ЕС составляет около 750 млн. т. Ожидается, что ее экспорт из России в страны ЕС в этом году достигнет 250 млн. т. Если же "Газпромнефть" выиграет аукцион, "Газпром" (в лице компании "Газэкспорт") станет еще и крупнейшим экспортером российской нефти на европейский рынок. На него в будущем году придется более 50 млн. т экспортных поставок нефти в Европу, что составляет около 10% ее потребностей.
Видимо, это и вызывает наибольшие опасения Фатиха Бирола, который полагает, что приобретение "Газпромом" "Юганскнефтегаза" позволит России диктовать цены на нефть и нанесет ущерб энергетической безопасности Европы. Сергей Куприянов, пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера, комментируя заявление IEA, заявил Ъ: "Большая часть добычи газа в России сосредоточена в одних руках, но энергетической безопасности Европы это не угрожает. Непонятно, чем ей будет угрожать покупка 'Юганскнефтегаза' ('Газпромом'.vЪ), которая практически не изменит ситуацию на европейском рынке, ведь все крупные российские нефтекомпании имеют примерно одинаковые доли в Европе. Просто европейцы предпочли бы иметь массу мелких поставщиков, чтобы диктовать им свои условия".
Предпродажная подготовка
Тем временем "Газпром" вовсю ведет подготовку к участию в аукционе. Источник, близкий к совету директоров компании, сообщил информагентству "Интерфакс", что "Газпром" будет привлекать заемные средства на покупку контрольного пакета акций "Юганскнефтегаза", а обеспечивать финансирование будут Deutsche Bank и ABN Amro. При стартовой цене "Юганскнефтегаза" в $8,6 млрд и налоговых претензиях к нему в $4,6 млрд покупка может обойтись "Газпрому" в $13 млрд. "Но по налоговым обязательствам 'Юганскнефтегаза' власти могут дать если не полное прощение, то существенную отсрочку",v заявил источник. Сегодня "Газпром" официально подведет итоги заочного заседания совета директоров, на который был вынесен вопрос по участию в аукционе.
Отметим, что в аналитической записке, касающейся аукциона по "Юганскнефтегазу", Deutsche Bank как консультант предупреждает "Газпром": "В случае участия в аукционе существует вероятность юридических споров с ЮКОСом. 'Юганскнефтегаз' имеет значительные обязательства по налоговым платежам (около $4 млрд.) и погашению кредитных обязательств ЮКОСа (гарантии на сумму $2,6 млрд.). Приобретателю также необходимо будет решить проблему реализации нефти на внутреннем рынке. Ни одна отдельная компания, кроме самого ЮКОСа, не располагает свободными перерабатывающими мощностями в необходимом объеме".
О том, что судебные разбирательства (а стало сбыть, и аресты экспортированных партий нефти) обязательно будут, уже объявила Group MENATEP, основной акционер ЮКОСа. Группа назвала продажу "Юганскнефтегаза" "экспроприацией". Управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн заявил, что группа начала разбирательства в рамках Энергетической хартии и до суда (скорее всего, это будет Международный арбитраж в Стокгольме) дело дойдет через три месяца v MENATEP нужно будет доказать, что власти РФ действительно проводят экспроприацию имущества у инвесторов.
Энергетическая хартия и договор, подписанный Россией в ее рамках, объединяют 51 страну Европы и Азии и устанавливают единые правовые рамки для сотрудничества в области энергетики. Договор охватывает комплекс отраслей от разведки и добычи энергоресурсов до их конечного использования и посвящен как защите инвестиций, так и торговле товарами и услугами. Он предусматривает юридически обязательное международное разрешение споров и возмещение ущерба инвестору в энергетику в случае экспроприации его имущества. Россия применяет договор на временной основе, то есть "в той степени, в которой такое временное применение не противоречит ее Конституции, законам или нормативным актам".
Отметим, что хотя бы видимость интереса иностранных инвесторов к "Юганскнефтегазу" будет обеспечена. Две недели назад правительство Индии поручило Oil & Natural Gas Corporation и Indian Oil Corporation создать консорциум для приобретения активов ЮКОСа. Находясь с визитом в Индии, президент Владимир Путин поддержал планы индийских компаний по участию в тендере по "Юганскнефтегазу" (об этом со ссылкой на министра топлива и энергетики Индии Мани Шанкара Айара сообщило агентство Bloomberg). В последнем пункте своего визита, Бангалоре, президент Путин заявил: "Индийские партнеры участвуют в разработке нефтяных месторождений на Сахалине, проявляют интерес к другим работам подобного рода и будут встречать в России поддержку административных органов".
Индия, в отличие от России, не является даже временным членом Энергетической хартии, поэтому разбирательства по отношению к ней в рамках этой организации неприменимы.
Ъ будет следить за развитием ситуации.